2人目の子供の年齢差について、夫は1歳半くらいがいいと思っていますが、私は体力と気力のあるうちにまとめて出産育児をしたいと考えています。家庭によって異なるので、理由も含めて教えていただけると嬉しいです。
2人目...結局のところ何歳差がいいのでしょうか??
私は6歳差と9歳差の兄弟がいますが、昔から一緒に遊んだり仲良くやっています!
ただ、親はお金がかさむ時期が重なって辛かったと言ってました!
あと、一向に小学校が卒業出来ないとも笑
2人目に関して夫は息子が一歳半くらいになったらスタートかなと言ってましたが、私は体力と気力のあるうちにまとめて出産育児をしたいなと思ってます!
家庭によっても変わると思いますが、理由も合わせて教えていただけたら嬉しいです💦
- らんらん(6歳)
コメント
せな
2歳差を狙ってます。
理由としては、
育児が一気に終わる
年齢が近い方が一緒に遊べる
従姉妹たちとも年が近い方が良いと思う
3歳差だと中高の入学が同時で金銭的にキツイ
です。
はじめてのママリ
3歳違いは入学がかはなるから大変って言いますね!
-
はじめてのママリ
かはなるではなく重なるでした💦
- 11月6日
-
らんらん
そうみたいですね!
つらいですよね💦- 11月6日
おとうふ
うちは2歳差です🤗💡
理由は
・私自身が30半ばという年齢
・上の子の産休を3年で申請していたので、復帰する前に連続して出産したかった
・らんらんさんのおっしゃるように体力気力があるうちに、イヤイヤ期を乗り越えたかった
こんな感じです🐥
-
らんらん
お仕事されてるとそこも関わってくるんですね😣
そうなんですよね!
体力気力大事ですよね!- 11月6日
退会ユーザー
うちは、二学年差にしました
1歳5ヶ月差
早く産んで仕事!と思いましたが現実は難しかった😅
けど年が近い分、二人で同じことしてニコニコ(^-^)癒されますよ♥️♥️
-
らんらん
歳が近いと似てて可愛いんですね☺️
いいなぁ💓- 11月6日
ぴこりーな
私的に4歳差が理想ですねー。
結果2歳差ですが、妊娠中が上の子の面倒見なきゃで大変でした。。。
保育園に行ってるなら年子や2歳差でも問題なし!
-
らんらん
なるほど!
日中そばにいるかいないかでもだいぶ変わりますね!- 11月6日
®️
こればっかりは本当に自分次第だと思います。
早く育児を終わらせたいならポンポン産んだ方がいいですが、その分一人ひとりの子どもの時間は作れません。
年齢を離すと、それこそいつまで経っても小学校の保護者のままですよね😅
でも子どもたちが小さいうちは、上の子もかわいがってくれるし自分のことはある程度出来るし、楽かなと思います。
私は今いる子を大切にゆっくり遊びたいので、4学年差にする予定です。
私は年齢近くして2人育児でイライラもしたくないですし、この結果になりました!
-
らんらん
そうですよね💦
息子との時間をたっぷりって気持ちももちろんありますし、体力などを考えて早めにとも思いますし…考えるほど悩みますね😣- 11月6日
なのは
我が家は2歳差ずつ3人(の予定)です☆
歳が近い方が一緒に遊べるかな、
服もそのままおさがりに回せるかな、
幼稚園、小学校、中学校も被るので行事とか共通の話題がもてるかな(親も楽かな)、
…等々の理由です。
3人めはもう少しあけてもいいかな?とも思いましたが(私も主人も3人兄弟で、それぞれ7つ下の弟、7つ上の姉がいるので)
7つあけると私が37…妊娠できるか、子育てする体力があるか自信なかったので
2歳差にしました☆
今長男はちょっとした反抗期、
次男はイヤイヤ期真っ盛り、で
生まれたらどうなるかドキドキですが…笑。
どの年齢差も良いところ、不便なところがあるので悩みますね😅
-
らんらん
行事なども関わってきますもんね!
大変としか考えていませんでしたが、被っていた方がいい面もあるんですね!
それはドキドキですね😁- 11月6日
-
なのは
運動会のお弁当とか一回でいいし笑
音楽会とかの参観もまとめて見られるかなぁと♪
息子ふたりはお互いが大好きでとても仲良しなので(長男は下を可愛がってくれてるし、次男は兄ちゃんのあとを付いて回ってるし)
遊んでる姿はすごく微笑ましいですよ~❤同性なのもあるかな??
まぁケンカしてふたりが一度に泣くと凄いですが笑。
大変な中でも家族、兄弟がみんな仲良く笑顔でいられたら理想ですね~😊✨- 11月6日
-
らんらん
あーそれはいい!
まとめてはいいですね!
家族なかよしもそうですし、兄弟仲良しであってほしいなと思います!- 11月6日
ママリ
私は4歳差狙いです!😊
上の子がある程度自分で色々
出来て多少目を離しても危なくない
年齢になってからが良かったので、
あと幼稚園に通ってる間は
赤ちゃんと2人でのんびり出来ますし😊✨
-
らんらん
私もそれは思いました!
自分も余裕持てそうな気がします!- 11月6日
🌈
2歳差にする予定です( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
理由は私自身が2歳差で仲良いし
いとこも7歳と5歳がいるのであまりあけるとあそべなくなるかな?と思ってます😊一気に育児も終わるしなによりいま25ですが30になってからの赤ちゃんの子育てに自信がなくて😂( 笑 )
-
らんらん
私も26ですが、同じく30歳過ぎて種育児する体力があるか自信ないです💦
- 11月6日
退会ユーザー
うちは3歳差、6歳差、7歳差の4人兄弟です😏
らんらんさんと同じく、とっても仲がいいです!そして、確かにず~っと小学校と関わりますね~(笑)
ずっと子供と関わっていられるのが楽しい反面、いつまでも授業参観やら学校行事があったり風邪引けば休んだりで、職場には迷惑かけてます~😞💦(理解のある職場ですけどね✨)
年が近いと子育て期間も短くて、ちょっと寂しさを感じつつも楽みたいですね!
-
らんらん
子供に長く関わっていられるのはいいですね!理解ある職場というのも大事ですね!
確かにちょっと寂しくはありますね- 11月6日
みは
小さい頃大変なのは年の近い兄弟。
大きくなってから大変なのは離れてる兄弟だと思います。
近いとその時は大変ですが子育てが一気に終わるし、一緒に遊んでくれるのがいいですよね。
離れてると小さい頃は手伝ってくれたり助かりますが、お金はもちろん、6歳差だと運動会を12回もしなきゃいけません🤣
私は兄弟を作るなら年が近い(離れてても3歳差)と思ってます。
旅行先で一緒に同じ目線で楽しめるのがこれくらいかなと思うからです。
が、今すぐほしいと思えないので一人っ子の予定です!
離れてたら兄弟いなくても同じだなと思うので😅
私自身6歳差の妹がいますが、全然仲良くないし、高卒で家出たので妹が中学入学くらいまでしか一緒に暮らしてないし…という感じなので。
-
らんらん
運動会12回はえげつないですね😳
私も離れても4歳かなとおもってます!やっぱり今は息子一筋という考えもあるので悩みます💦- 11月6日
-
みは
私の友達なんて、高1、小2、1歳の子供がいます。
運動会18回😂笑- 11月6日
-
らんらん
もう運動会のプロですね笑
- 11月6日
退会ユーザー
2歳差だと上の子がまだちいさい時に妊娠することになるので大変かなと思って、4歳差にしようとしてたら3歳差で授かりしかも双子だったので出費を考えると恐ろしいです😂
確かにあまり間隔空けない方が早く仕事戻れるし体力あるうちに産み終われるのでその面を考えると良いなと思うし、離したら上の子が見てくれたりするけどいつまでも仕事本格的に戻れないし育児が長引くので悩みますよね💦
-
らんらん
双子はすごいですね!😳
今から色々とドキドキですね💦
そうなんですよね、やっぱりいいところもあれば悩むところもありますね💦- 11月6日
さゆ
少しでも若いうちに出産を終わらせたかったのと、少しでも若いうちに育児期間を終わらせたかったのとで笑
年子です!
小学校教員なんですけど、44歳で2人目が18歳になるから、そこからはますます仕事に専念できるかなーと思って😂
旦那自身が姉が5歳上兄が7歳上なんですけど、年の差兄弟は嫌だって言ってます!
離れすぎたら遊びもちがうから一緒に遊んだ記憶ほとんどないって!
-
らんらん
年子、気になってました!
- 11月6日
-
らんらん
やはり早い方が専念できますよね!
- 11月6日
らんらん
歳近いのはいいですよね、一緒に遊べますもんね!