※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

息子が離乳食をもぐもぐしているので3回食にすべきか、夜中に何度も起きるので困っています。他の子は夜ぐっすり寝るのに、うちの子はどうしたらいいのか不安です。

息子8ヶ月です。2つ質問です。
最近離乳食をもぐもぐする様子が伺えます。現在2回食ですが3回食にした方が良いのでしょうか?目安としてもぐもぐする様子があれば3回にしてよい合図と聞きました。8ヶ月で3回食にされた方いらっしゃいますか?

夜中はまだ2.3回起きてしまいます。昼寝は午前午後あわせて3時間程度、夜は部屋は真っ暗にし、一緒の布団で添い寝して寝ます。アパートのため泣かすことはなかなかできず、起きたその度に授乳しています。夜間断乳も試みたのですが泣きに負けてあげてしまいます。18時に夕飯をあげてます。お腹すいてるのかなぁと思ってあげるとふ〜とため息をつきネンネします。夜中まだ起きるという方いらっしゃいますか?ママ友さんのお子はほとんど夜どおし寝るというかたがほとんどです。昼寝や寝かせ方間違っているのかなぁ。いつこれが終わるのか先が見えなくて不安です…

コメント

ブラコニ

食べる意欲ともぐもぐするので下の子もそろそろ3回食にしようかなと、思ってます

夜中2回おきたり、1回だったりバラバラですが、だいたいリズムがついてるので、様子見してます

• ゆ

アドバイスありがとうございます😊
    夜中2回起きるのはうちだけじゃないようで安心しました😊

• 11月8日