保育園入所前に仕事が決まっている方が優先されるが、入園前に仕事を決めるのは難しい。育休中以外のお母さんは一時預かりなどを利用して仕事を探す。兄弟での入園を考えるが、40時間未満の勤務だとランクが下がる。どうしたらいいか悩んでいる。
【 保育園に入園をお考えのお母さんに質問です 】保育園入所前に仕事が決まっている方が優先されますよね…決まっていなくて入園が決まった場合は入園三カ月以内に仕事を決めないと退園になります。そもそも仕事したいから預けたいのに入園前に仕事を決めるって難しくないですか?育休中以外のお母さん方は入園前にどのように仕事に就いていますか?それとも一時預かりなどに預けながら入園までに仕事を決めて入園時には既に働いている感じですか?来年4月から兄弟で保育園に入れたいと思っていますが、入園前に仕事が決まっていて尚且40時間以上の勤務じゃないとランクはだいぶ下がります。どうしたらいいのか悩んでいます。
- mamari
コメント
ちっぴぃママ
どうしても働かなければならないなら、無認可に預けながら仕事を先に始めた方が優先順位が上がると思います。
私はそうしました。
最初は無認可の保育料の出費が痛かったですが、長く働くつもりだったので確実に入れる方法を取りました。
ポケちょる
うちも1番上が保育園でした。2歳からでしたのでかなり待機児童多くて半年待って入園出来ました‼︎
新しく仕事を探したりしましたが運良く前勤めていた職場にまた勤務出来たので何とかクリアしましたがやはり厳しいですよね;_;
どうしても働かないといけないのであれば取り敢えず申請はしておいてその間に一時保育や無認可に預けて職探しや面接等をするのが1番です。
-
mamari
ありがとうございます!申請をだしてから半年ですか?(;_;)その半年の間は仕事はどうしていたんですか?- 1月12日
-
ポケちょる
その間は週に2回親にお願いして短時間でバイトしてましたよ^_^;
一時保育も一時活用しましたがやはり料金考えると損しちゃうので…- 1月12日
-
mamari
親に預けられたらいいですよねぇm(_ _)mうちの親はどちらも仕事していて頼めなくてぇ。。。なにか上手いこと出来ないかなぁといろいろ悩んでます〜早め早めに動かないとあっという間に申請の時期きちゃいますもんね💧- 1月12日
-
ポケちょる
取り敢えず申請は必ず出さないとですね‼︎お住いの地域にもよりますが出しても保育園入所の場合は4月入園が確実ではないので>_<
ワーキングママは皆さん大変です。保育園がすんなり入れればどんなに楽か…;_;- 1月12日
-
mamari
入れる月が決まっているんですかね…区役所でいろいろきいたんですが上の子がちょろちょろして落ち着いて聞けなくてm(_ _)m- 1月12日
-
ポケちょる
申請自体はいつでも出来ますがやはり4月入園を逃すと途中入園扱いになるので空きが出ないと無理です‼︎それに中途だと母子家庭の方や諸事情がある方が特に優遇されるので…^_^;
- 1月12日
-
mamari
ということは4月から入園希望でも、早めに申請だしたほうがいいということなんですかね?- 1月12日
-
ポケちょる
どちらにしても今から申請したら扱いは4月入園になると思います‼︎早い者勝ちでは無いですが期限があるので早めに申請をお勧めします(^^)
- 1月12日
-
mamari
今から申請しても来年の4月になっちゃうんですねm(_ _)mいちよ希望では来年の4月からなので…4月より前に早めに入れたら助かるに越したことはないんですがね〜- 1月12日
-
ポケちょる
こればかりは皆さん同じく必死ですので後は無事に入園できる事を祈るしかありませんね>_<
託児所付きのお仕事で繋ぐのも1つの手です‼︎- 1月12日
-
mamari
託児所も考えたのですが、やはり園庭があってきちんとした保育園に行かせてあげたくてm(_ _)m頑張ります!!- 1月12日
∞まぁみん∞
まだ入園できるかは分からないですが、夕方から夜にかけての仕事を現在してます。
その時間は仕事から帰ってきたお父さんに見てもらってます。
規定の時間には現在は届いてないのと保育時間外働いてる為、あずけられたら長く働く、昼間になるということを前提に話して雇用証明を会社に書いてもらいましたよ。
保育園での面接の時にもそのように話しました。
どちらにしても多分就労予定の方よりはいいだけでほぼダメだとは思いますが。
申請前の十月から仕事を始めてます。
あずける方は育休中の方がどうしても優先されますね。
あとはシングルの方ですかね。
シングルでも就労予定だと下がりますね。
-
mamari
求職中なんか、Hランクで最悪ですm(_ _)mどうしたらいいものか💧- 1月12日
mamari
ありがとうございます!例えば私みたく4月から入園希望なら、それより前に無認可に預けて働いて保育園申請出す前に働いている状況を作る…ということでしょうか?