コメント
ママリ🔰
うちは諸費用で300万近く現金で払いました。
住宅ローンに組み込むこともできますが、それをすると金利が高くなると不動産屋から言われたことあります(;_;)
ななみ
うちは手付金の100万と
収入印紙や市役所でとる書類の細々したお金くらいしか現金で払ってませんよ。
諸費用は約300万でしたが+0.2%の金利でローンに組み込みました。
また、手付金の100万も銀行に領収書提示して金消契約時に口座へ返してもらい家具家電買いました😊
-
Ri-♡
早速の回答ありがとうございます!
やっぱり現金で100万あって、ローンが通れば購入出来そうですね◡̈!
0.2パーセントの金利なら込みでも考えてしまいますね!
ありがとうございます(*´˘`*)♡- 11月6日
-
ななみ
そうですね、手付金は100が理想だけど出せないならもう少し少なくても大丈夫とも聞きましたよ😊
ただ同時期に同じ家(土地)狙ってる人いたら手付金が多い方が優先になるかもとも言われましたが😅
ウチ的にはLDK用エアコンが値段高くてびっくりしました😅- 11月6日
-
Ri-♡
確かに多めに先に払ってくれるなら、そちらを優先になりますね(;´д`)
注文住宅は収入的に難しいので、建売でもいいのがあればなぁと◡̈
地域的に高くても1500万程なので、それくらいで購入出来たらいいなと考えてます!
ありがとうございます◡̈- 11月6日
-
ななみ
そうなんですね、
土地が高い地域なのでウチも建売ですよ😊コンセント間口は増やしたかったので増設しました😁- 11月6日
-
Ri-♡
土地が高いと土地と住宅とかなりなお値段になりますよね>_<。
コンセントは凄い大事ですよね!!
ここにあればって思うことよくあります!建売でも増設とかできるんですね♡
参考になります!!- 11月6日
-
ななみ
建売でも、お金は取られると思うけどやってくれますよ😊初めにやれば住宅ローンに組み込むこともできるし、そんなに高くないですよ
カップボードも付いてない家でも付けてくれたりしますよ😊✨
アレがあればな…的なことがあればとりあえず担当者に相談してみるといいと思います✨- 11月6日
-
Ri-♡
細かくありがとうございます(*´˘`*)
こうしてお話を聞いてると夢が膨らみます( ´艸`)
色々聞いてみると出来ることもあるんですね!- 11月6日
-
ななみ
もしやりたいことあるなら初めに住宅ローンに組み込んでやっちゃった方がいいですよ😊
リフォームローンってのを後から組むと住宅ローンより金利が高いみたいです😅ウチはそれでやりたいことあるなら先にやった方がいいよーって勧められましたよ😊- 11月6日
-
Ri-♡
確かに後からやるよりは最初に組み込んでやったほうが良さそうですね♡
リフォームの方が高く付くんですね💧
ママリ見てるとマイホーム持ってる方が多いように感じて羨ましいです♡
いい物件にであえるの楽しみです♡- 11月6日
退会ユーザー
手付金10万しか払ってません!
あとは全てローンです。
でもそれ以外に引っ越し費用、家具家電を買うのは貯金からです😃
-
Ri-♡
早速の回答ありがとうございます◡̈
手付金10万だけなのですね!!
家具家電はある程度今のままで使えるのと、引っ越しも自分たちでできる量なので◡̈
マイホームに向けて一歩希望が見えました♡
ありがとうございます!- 11月6日
Ri-♡
早速の回答ありがとうございます!
300万ですかー(;´д`)
まだまだ程遠いです💧
でも金利が高くなるなら組み込むかは迷いますね。
でも組み込むことは可能なのですね◡̈
地域的に建売で安いところは1300万くらいで売ってるので購入できるならしたいなぁーと思い。
貯金がんばります!!
ありがとうございました(*´˘`*)♡