子供のお昼寝の寝かしつけについて相談です。トントンで寝かしつけても泣いてしまいます。アドバイスをお願いします。
子供の寝かしつけについて相談です。
5ヶ月の息子を育てている新ママです。
体が重くなってきて抱っこでの寝かしつけが辛くなってきました。
また、抱っこですぐ寝るものの、寝かせようとするとすぐに目が覚めギャン泣きします😂💦
体が大きくなって、そっと置くのが難しくなってきたのもあります…
そこで、夜寝る時はベッドに寝かしたまま胸をトントンして寝られるようにネントレを始めました!!
始めてまだ1週間も経っていませんが、
夜は15分もあれば寝るようになりました(*^o^*)
お昼寝もトントンで寝てくれないかと思い、挑戦していますがなかなか寝付いてくれません😅
30分の間に、寝そうにはなるものの、またぶり返して、涙を流しながらのギャン泣きです。
可哀想になってきて抱っこして寝かしてしまいます😭😭
お昼寝の時の寝かしつけについてアドバイスをお願いしたいです!
聞きたいことは以下の点についてです。
一部だけでもご意見聞かせてください!!
・お昼寝の寝かしつけをトントンだけにするのはまだ早いですか?
・どれだけの時間泣き続けたら諦めた方がいいですか?
・抱っこで寝かしつけてから降ろす時のコツはありますか?
・トントンで寝かしつける時、何か工夫していることはありますか?
・その他、寝かしつけの方法やアドバイスなどあれば教えてください!
- 友美(6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも抱っこでの寝かしつけからネントレして添い寝での寝かしつけに変えました!
夜はわりとすんなりと寝てくれるようになったのですが、お昼寝は全然ダメで…完全に抱っこしなくても寝るようになるまで3週間ほどかかりました😂💦
質問を上から順に答えますね!
・早くないとおもいますよ😊
・わたしの場合はですが、ギャン泣きが15分続いたら抱っこして、落ち着いたらまた布団に下ろして、と繰り返してました
・うちはトントンよりも背中をさする方が寝てくれます✨トントンするときは背中よりもお尻側の方をトントンすると落ち着いてくれます!
・うちは寝たふりが効果覿面です!わたしが起きていると抱っこしてもらえる、構ってもらえると思うみたいでなかなか寝ないのですが、動かない目が合わないとなると自然とわたしの懐に入ってきて寝てくれます😊
長くなってしまってすみません💦
しっくりくるやり方が見つかるといいですね!頑張ってください☺️
ふみ
夜のネントレよりも日中のネントレのほうが時間がかかるそうです。
うちの子は夜間のネントレは1ヶ月ちょっと、日中のネントレは結果が出るまで3ヶ月ほどかかりました😵
あとから本を読んで知ったことですが、日中のほうが眠くなるホルモンの分泌が少ないために、なかなかすぐには結果に繋がりにくいみたいです。
なので、赤ちゃんによっては日中のお昼寝も就寝時と同じ場所、同じ環境(就寝時、部屋を暗くしてるならお昼寝のときも暗くなど)にしてあげると寝やすいかもしれないです。
あくまでもうちの子の場合ですが、基本寝ぐずりは寝れなくて泣いてる「だけ」と思って、寝ぐずりは構いませんでした。
ただ、赤ちゃんは泣き過ぎるとなんで泣いてるかもわからなくなり興奮泣きになってしまうので、興奮しすぎて泣いてるなと判断した場合は抱っこして落ち着かせてから、またベビーベッドに置いてました。
-
友美
そうなんですね😱
日中のお昼寝は根気が必要そうですね…
寝室が2階で、目の届かないところですし、リビングはどんなに暗くしても暗くならないので難しそうです😰💦
興奮泣きになる時、分かります。
根気よく頑張ってみます!
ありがとうございます(*^o^*)- 11月7日
退会ユーザー
抱っこからの降ろすコツが抜けてました😵
降ろす時に、背中が完全につくまでは胸をピッタリとくっつけておいて、先に手を抜いてから最後に胸を離して、胸が離れたと同時に赤ちゃんの胸に手を置いています!(うまく表現できずごめんなさい💦)
完全に寝たのを確認してから手を離してます!
胸元に重みがあると安心するのか、このやり方だと成功率高いです!
友美
ありがとうございます😭✨
抱っこを組み合わせながらやる方法良さそうです!!
3週間で寝られるようになるなんてすごいですね😍
寝たふり添い寝も良さそうですね!
朝方は添い寝で寝てくれるのでお昼寝でも挑戦してみます😊
胸をつけたまま、ですね_φ(・_・
急に離れるのを感じると起きてしまうんですよね(*_*)
頑張ります!
ありがとうございます(*^o^*)