※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんに対しての気持ちや不安について相談したいです。赤ちゃんの行動に戸惑いを感じている様子が伺えます。

サイトなどで見ると、そろそろだいぶ耳も聞こえるようになってきたらしいお腹の人。
積極的に話しかけてあげましょう〜って。

上の子怒ってる声ばっか聞こえてんだろ〜な〜。
外の世界怖えぇ、母ちゃん怖ぇ…くらいに思ってんだろ〜な〜。
なんなら忙しくてドタバタしてるときにお腹で激しくグニグニされると、今は忙しいの!!後にして!!とかまだ生まれてもない下の人にまで言ってしまいます…

なんか赤ちゃんって空の上からどのお母さんがいいか見てるとか、自分の意思で決めてやってくるとかスピリチュアルな絵本もあるけど、私、そういうの嫌いです…
ほんとにうちでよかったの、超乱暴な兄ちゃんもいるのに、なんか間違った?って聞きたくならないでもない。

コメント

mamari

私も保育士をしていて
勿論楽しい事あり褒める言葉も沢山使ってはいますが、

クラスの立ち位置的に
「そんなことしたら(私)先生に言いつけよう!」など、
怖い存在として置かれているため、
子どもに叱る事も多く
意思が伝わりにくい年齢の子ども相手の為イライラしてしまう事もあり
胎教に悪いなーと思いながら仕事をしています(笑)

私もきっと「お母さんめっちゃ怒るやん、、」と思われている事でしょう🤣

• マママリ

マママリ

コメ有り難うございます〜
    統制取る人必要ですから!
    園ならそういう位置づけの先生、家なら母ちゃん!(うちは主人がぜんぜん怒らないし)。
    うちの上の子もクラスで一番手のかかる子(多分)ですが、一番年が上の、肝っ玉母ちゃん的な先生が保護者として一番頼りがいがある感じがして好きです!子は一番若い新米みたいな先生が好きなようですが(先生が4人もおられるものですから)。
    その上でご自身もお腹にお子さん養ってるなんて…!尊敬と感謝(←直接関わりないにしても)しかないです!

• 11月6日
あいな

大丈夫!
羊水の中にいるので、ボヤ〜ンとしか聞こえてないですよ👍
どこの母ちゃんも怖いのは当たり前です😆
優しいママは外だけの仮面ですから😂

私もスピリチュアルな話は苦手で、基本信じてないです💡
へそ曲がりなので、そういう手の話を聞くと冷静に分析して違うと判断するので😅
でも授かったことは奇跡だとは思ってるので、ただただ元気に生まれてきて、家族みんなで笑顔で迎えられるのを楽しみにしてます😍

• マママリ

マママリ

こんにちは!コメ有り難うございました。
    ボヤーンとしか聞こえてなくても伝わってそうで怖いんですよ〜(笑)一心同体ですから(笑)今限定で。

空から見てる〜はクリスチャン的な感じしますよね。日本人は宗教観がアレだからなんでも受け入れちゃうんだろうけど。
    しかし実際に奇跡なのは事実だと思います!
    そして外でも優しくない母親なワタシ…人の目気にしてる余裕ありません!!!

• 11月6日
  • あいな

あいな

私も怒ってばっかりだし、イライラしまくりですよ〜💦
    毎日激しい胎教?で赤ちゃんはこの賑やかな世界を楽しみにしてくれるかな?😅

私は子供の誕生は親のエゴだと思ってるので、だからこそ子供の幸せを1番に考える親でいたいから頑張るしかないですよね👍

• 11月6日