※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

双子の早産児、混合育児で夜の授乳間隔や修正月齢について不安。病院での授乳量も気になる。

早産した方に質問です!
双子が2ヶ月早く産まれ、最近やっと3000g超えました!
もうすぐ退院してくるのですが、
混合で育ててますが、夜はどれくらい寝るでしょうか?
3時間おきに起こして飲ませた方がいいですか?💦
初めての育児で、双子だし、早産だったし、不安だらけです。
修正月齢で考えていいのでしょうか?
今病院で1回70-90飲みます!

コメント

か

同じく2ヶ月以上の早産で一歳までは修正月齢で考えてました!ですが、それも個人差があるかと。夜は無理に起こさなくても大丈夫だと私は言われました\(^o^)/
これから検診やらで他のお子さんとの発達差も感じるかもしれませんが、全て修正で考えてくださいね。
私はわかっていながら検診のたびに泣いてしまって体も壊してしまいましたが、立派に育ちましたし、もうすぐ二歳ですが修正分も気にならないくらいの発達ですし、とても元気です!

りんご

退院する時にnの看護師さんなどから説明があると思いますよ(^^)

修正月齢で考えましょう♪
私は2ヶ月の早産で退院して1ヶ月くらいは3時間おきに授乳してました!

色々不安かと思いますが毎日が忙しいすぎるほど色んな事があります🤣

map

修正2ヶ月調整の新ママです。
今10ヶ月ですが、修正8ヶ月です。

修正月齢で考えます。

今2ヶ月と言うことは、修正0か月になりますよね?

産まれたばかりと考えるので、3時間おきのミルク、母乳で大丈夫だとおもいますよ。

退院の歳に看護士さんからアドバイスを聞くと帰ってからテンパらなくて良いかとおもいますよ。
夜中の様子とか、NICU、GCUに入っていると知らない事が多いと思うので。

参考までですが、うちは、修正で2ヶ月おくれなので、
離乳食や運動能力もすへまて2ヶ月ずらしてみてます。

(TT)

うちも2ヶ月はやく産まれましたよ👍夜は起きなくても三時間置きに同時にミルク突っ込んでました(笑)

フォローアップのとき大きくなってるね!っていわれた3ヶ月くらいからよるは泣いたときだけにしました!日中は三時間置きにミルクあげてました❗

すべて修正月齢で考えています❗
退院してから、100づつあげてました!