歯医者への不信感について。皆さんならどうしますか?2週間前、1年ちょっ…
歯医者への不信感について。
皆さんならどうしますか?
2週間前、1年ちょっと前の妊娠中につけたセラミックの歯がとても痛み出しました。ちょうど別で治療中だった歯の予約をしていたので(この歯医者でつけたセラミックです)、痛みを歯医者Aへ伝えると、痛み出した歯のレントゲンをとられました。その際には異常は見つからず知覚過敏かも、といわれフッ素を塗られ、痛みがあればすぐ来てくださいと言われ終わりました。
そして3日前の土曜夜にどうしようもないぐらい歯が痛くなり、我慢ができず次の日の日曜診察している別の歯医者Bへ行くとレントゲン、CTをとられました。
レントゲンではそこまでわかりませんでしたが、CTをとるとセラミックの歯の奥に大変大きな膿が溜まっていました。その歯医者Bに言われたのが、「早急に根管治療が必要なのと、セラミックにして1年少ししか経っていないなら歯医者Aには保証があるはず。変にうちで治療すると保証が効かなくなるからセラミックをつけた歯医者Aでみてもらうほうがいかも。一度歯医者Aへ保証について聞いてみて。ただ、保証がなかったらうちに来てください。うちではセラミックは5年保証です。」と言われました。
ただ、セラミックを外して根の治療をし、再度セラミックを付け直すので、10万かかる、との事でした💦
痛み止め、抗生剤をもらい次の日の月曜、歯医者Aに診療開始すぐの朝1番に電話をしました。痛みが強いのですぐ見てもらえるか歯医者Aへ電話すると保証は歯を見なければわからないのと、今は予約いっぱいで無理。予約してる木曜に来てくれ、との事でした。なんとか耐えてましたが夕方には38度4分熱が出てきて(歯とは無関係かもしれませんが)、痛みも強く、本当に無理になったので夕方、再度歯医者Aへ電話をし、明日の火曜どうしても見てくれませんか?と伝えました。
そうすると少し待たされ、「かなり待つことになるが11時45分ぐらいに来てください。その際痛みがある歯を見させてもらいます」と言われました。
そして驚いたのが最後の一言。
「うちじゃないとだめですか?」と言われました。後ろで院長の声がしてたので院長に言わされたのだと思います。
電話を切ってから、え?あんたがつけたセラミックだろ。そういう風に言うってことは保証ないってこと?とかなりイライラが収まりませんでした。
この一言で不信感が強くなり、もう10万払ってもいいから歯医者Bへ行こうか迷っています。
しかも見ただけではセラミックの中の膿はわかりません。治療してくれない気もして無理言って予約したものの歯医者Aに行きたくなくなってきました。。。
皆さんならどうしますか?保証を信じ歯医者Aへ行きますか?
長文で分かり辛い文章、最後まで読んでいただきありがとうございますm(_ _)m💦
- ちーず(7歳)

ちーず
ちなみに歯医者Aではセラミック治療を二本したので、合計15万しました💦
一本7万5千円ですが、1年少ししか経ってないのにショックです😭

あい
歯科で勤務経験者です。
セラミックも取り扱っていましたが、保証はドクターの考え方だったなぁと思います。
入れて1年、例えば取れてしまったとか、欠けてしまっただったら、無料で新しい物をつけることが多かったです。
今回のように虫歯になった だったら、土台から全てやり直しとなり、もう一度料金が発生してました😊
だから電話ですぐに、保証で治せる!と応えられないのは仕方なさそうです💦うちも、勝手な判断はご法度でした。責任持てませんしね。
すぐに予約がとれなかったのも、救急対応をしていない歯科ならあり得ることです。他にも患者さんはたくさんいて、痛くても我慢してらっしゃる方もいるので、ひとりだけ特別扱いはしなかったです。無理矢理予約がつめると、たとえば1週間痛みに我慢してきちんと予約した方が待ち時間が長くなるし、きりがなくなるので。
無理にでも絶対見てくれ、痛いんだから、熱があるんだから、って言って電話かかってきたり、直接来院される患者さんは正直、他にも歯科たくさんあるんだから、予約がとれるところにいけばいいのにな〜〜と思ってました😅ごめんなさい。(スタッフで判断して、他に行けとかは絶対言わなかったですが、院長が来てもこの患者は満足しないから他に行って欲しいと言うことはありました。)
一度目のレントゲンでわからなかった、C Tを取らなかったのはA医院の落ち度かもしれないですが😅
保証があったとしても、虫歯にまで責任持ってる歯科は少ないと思います。そこまで保証してたら、利益が少なすぎる。。😅なのでそこは、期待しない方がいいとおもいます。
そしてちーずさんの書き方を見てると、もうA歯科への信頼がそもそも0なのでどんな結果になっても納得は出来ないとおもいます。B歯科で新しい物を作る方が、ちーずさんが気持ちよくなれると思いました!😊
長々とすみません💦💦
でも、歯科で勤務していて、多い事だったのでつい、、💦💦
-
ちーず
率直なご意見をありがとうございます!!
専門の方の見解を聞けてすごく嬉しいです🙇♀️!
🍑さんのおっしゃる通り、A歯科に不信感しかなくなったので、B歯科でみてもらおうと思いA歯科に今回はご迷惑をかけると思うので、別の歯科に行きますと断りの電話をしました。
そしたら数分後折り返し電話がかかってきて、うちでやらせてください、と院長からでした。
びっくりしました💦
なので、一度A歯科にみてもらうことになりました。
コメント、本当にありがとうございましたm(_ _)m✨- 11月6日
コメント