※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃな姫
妊娠・出産

3人目の妊娠について悩んでいます。2人目を出産した病院に満足しているが、3人目は自宅出産したいと思っている。旦那に却下され、モヤモヤしています。

3人目を妊娠したら?2人目を産んだばかりで計画すらしてないので、ほぼ妄想です。私が30代半ばに差し掛かったこととそもそも妊娠しづらい体質のようなので授かれるかも微妙ですが、結婚したときから子供は3人かなぁと思ってました。旦那、両親、義両親も賛成してくれてるのが地味にプレッシャーです。

1人目→実家の近くの個人病院で出産。幼い頃から行ったこともないのに何故かこの病院で子供を産むんだろうと思ってた気がする。38週で自然に陣痛が来て、生まれる6時間前ぐらいからあまりの痛みに我を失い、ギャーギャー騒いでる間に長女が出てきた。
2人目→前の病院は先生が高齢のため廃業され、長女が小学校に上がったので里帰りするわけにいかず、自分の家の近くの個人病院で出産。40週で促進して、予想を上回る早さとそれに伴う余剰の痛みに我を失い、ギャーギャー騒いでる間に長男が出てきた。

2人目を産んだ病院も素晴らしい病院で不満はないし、ご近所さんもほとんどこの病院で出産されていて話のネタが増えたのは良いのですが、長女に醜態を晒したのは心残りです(「先生、あのね」に実況中継😱)。過去2回のお産にとても満足していますし、これ以上ないぐらい頑張ったのは事実ですが、今となっては物足りなさも感じています。そこで旦那に、「3人目は自宅で産みたい、病院で産まれるのは普通だ。」と言ってみたら、「出産に何を求めているのだ、普通に産め。」と却下されました。3人目が最後だと思うし、お産がどんなものかも分かった。最後に自分の色を出したいと思うのも話す余地なしなんだろうかとモヤモヤしてます…

コメント

花

自宅出産を希望されるなんて
すごい勇気がいることだし素直に産んでほしいと思いましたが、理解されるのって難しいんですかね…。

• ひぃな姫

ひぃな姫

ありがとうございます。・(つд`。)・。何かあったときに困るそうですが、病院でも何かあったら困るのは同じですよね😞

• 11月6日
  • 花

確かにそこは変わらないと思います。
    どんな出産も命がけですもんね💦

• 11月6日
ぴあぴ

わたしは病院派ですかね。
実際1人目2人目順調でした!2時間で出産。3人目は順調だったのに出産したら病気で泣かないし大きいけど保育器。4番目はこれまた大きいのに酸素に点滴やらでまた保育器、、、病院で出産したから今も命があります。。

• ひぃな姫

ひぃな姫

ありがとうございます。・(つд`。)・。やはり病院が安全ですね😞1人目と2人目も病院で産んだからこそ助産師さんたちが上手いことやってくれたのかもしれないです😞

• 11月6日