ぶるま
お子さんと「おっぱいはいついつまでにしようね」とか「いついつになったらおっぱいバイバイだよ〜」とか言葉は分からなくても日々話しかけておき、その日がきたら、おっぱいに堂々とマジックでアンパンマンを描きます(笑)
意外と子どもははぐった瞬間びっくりしてくれますよ!(笑)そして、「これはおっぱいじゃなくてアンパンマンだよ」と教え込み、他の遊びや玩具、おやつ、好きなテレビ、なんでもいいのでおっぱいから気をそらすことです☆!!
今から話しかけておくといいかもしれません☆

ぶるま
追記になります。
寝かしつけの方法も、今は沿い乳されてみえますか??
絵本や子守歌もプラスしたり、新しいネンネの儀式を作っておくといいですよ☆

ぴろすけ
息子の歯がすごく伸びてきて、どうしても噛まれて痛いので最近母乳からミルクに移行しました。
うちの子は哺乳瓶拒否だったので、ミルクに変えて2日間は授乳時は私は別室で見えない場所にいて、夫に頑張ってもらってました。
2日でミルクも哺乳瓶も受け付けてくれるようになり、今は完ミです。
哺乳瓶に搾乳した母乳入れたら変え始めた時は飲みがよかったです。

naaami
私も10ヶ月頃から卒乳を考え、1歳直前でやめました(^^)
理由は10ヶ月になって3回食も安定し、日中の授乳回数が激減したことで自分も生理が始まってしまいましたし、添い乳での寝かしつけも効かなくなってきたからです。
まずゆっくりと時間をかけてやろうと思い、1ヶ月程言い聞かせを行いました。この日におっぱいバイバイよ〜と印をつけたカレンダーを見せたり、授乳のときにくどくならない程度にもうすぐおっぱい終わりだもんね〜?と言ったりしてました!

ハツママ
おっぱいアンパンマン衝撃です(笑)今は添い乳で寝かしつけてます!そうですね~新しい儀式作っていこうと思います!ありがとうございました!!

ハツママ
完ミにされたんですね!
やっぱり旦那の協力が不可欠ですよね!

ハツママ
あたしも、1歳前後かな~と考えています!やっぱり事前から赤ちゃんにもお知らせしとくほうが良いのかな!やってみます!
コメント