※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量が減少し、授乳の回数が減ったことに悩んでいます。夜間の授乳が少なくなったため、母乳が出にくくなり、赤ちゃんが飲むのを嫌がるようになりました。卒乳や断乳について考え、悲しみを感じています。何かアドバイスがあれば教えてください。

5ヶ月 母乳量が減ってしまいました。
生後2ヶ月頃から完母でやってきたんですが、4ヶ月過ぎたあたりから夜間によく寝れるようになってきて夜間授乳が1回か多くても2回程度になり、そのせいか母乳量が減って来てしまいました。
おっぱいを飲ませても、射入反射で出ているあいだは飲んでくれるんですが、止まってしまうと嫌がるようになってしまいました。
一歳ごろまで授乳するのかと思ってたんですが、いきなりこのような状況になり、おっぱいをあと何回飲んでくれるんだろうととても悲しくて受け入れられません。
日中はできるだけ多めに授乳したり、搾乳したりしてるんですが、どんどん減って来ている感じがします。
卒乳?断乳?どちらなのかよくわかりませんが、そのことを考えて最近は全然元気が出ません。もっと頻回授乳頑張れば良かったと後悔していますが、夜寝れるようになったことで自分の体力も回復してきたので、いずれはこうなってしまったのかなとも思います。
何を答えてほしいのが自分でもわかりませんが、私の気持ちをどこかに吐き出したくて質問してみました。
悲しくて仕方ありません。自分がこんなふうになるとは思ってもいなかったです。わかっていたらもっと前から対策できていたのに。涙が出てきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳し始めてから娘さんが嫌がるまで、何分時間ありますか??
1-2回の夜間があれば、そこまで急に減ることはあまりないかと思います🤔

ただ、授乳回数に関係なく、体質的に出なくなってくる人もいるようです💡
お友達で完母から6ヶ月で急に出なくなって完ミになった子も2人知っています🥺

少しでも飲んでくれる間は授乳していてもいいと思うので、少しずつ気持ちの整理が出来ますように💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がるのは1.2分くらいかと思います😔
    そのあと2分ほど吸ってまた嫌がるようになります🥲

そうなんですね…
    体質的にどうしようもないなら、もう諦めるしかないですね🥲
    もう少し粘ってみようかなあと思います。。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片方3-4分くらいは飲めていると言うことでしょうか??
    それなら、もうこれ以上いらないよー!
    という合図の可能性はありませんか?

うちの子達母乳が軌道に乗ってからは、片方2-3分で終わっていたので、飲み終わってもっと欲しがる様子や、間隔が以前より開かなくなった訳ではないのなら、もしかしたらその可能性も…??

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がりながらも4分くらいはなんとか飲ませてます💦
    片方嫌がる素振りがでてきて、もう片方に切り替えるとそっちはよく飲んで、また途中で嫌がってくるので乳が出なくなって怒ってるのかなって思って…😔
    それと最近、飲み終わったあとも機嫌が悪い感じが続くので飲み足りないのかとミルク追加すると結構飲み干すので、やっぱり足りてないのかなと思われます😔
    ミルク足すと余計におっぱい出なくなると思って足したくないけど、体重もちゃんと増やさないといけないから足さないのはこっちのエゴだよなぁと自分を責めています😔

• 1月12日