離乳食は混ぜ合わせるだけでもOKですが、料理っぽいものを作りたいという悩みですね。切り方や調理法を工夫してみると良いでしょう。
生後9ヶ月くらいの離乳食、みなさん料理っぽいの作ってますか?
たまに他の人の離乳食の質問やその回答みると、料理っぽいので焦ります💦
私はいまだに食材毎に冷凍ストックして、混ぜ合わせているだけです…例えばかぼちゃ+ブロッコリー+ささみとか、ツナ+大根とかそういうレベルです。
先日初めてホワイトソースを作って、それをかけると唯一料理っぽい一皿ができたりしたんですが…
もう混ぜ合わせてるだけの離乳食じゃまずいですかね?
切り方はモグモグ期より荒くしたりしてますが…
- ママリ
めいママ
わたしの娘はお粥が嫌いなので、炊いたご飯+手作り離乳食っていうアプリを参考にしながらつくったおかずをあげてます!
よーこ
うちもそんな感じにしてます!
鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも…😂とか。
ミンチのお肉からもお野菜からも旨味が出てるし味付けはしてないです。
使える調味料もありますが、素材の味を感じてほしいのでつけてません。
お兄ちゃんがいるんですが、こうやって今は好き嫌いなく何でも食べてくれてます。
うちは特に離乳食は基本は素材の味で十分😄👍にしてます!
ベル
離乳食の本やアプリを参考にしながら
市販のだし汁や野菜スープ、あんかけなどを
適当に混ぜてあげています💡
面倒でたいしたものは作ってないです😂
pique
基本冷凍ストックでした!
むしろ野菜をごった煮したやつ+タンパク質(お肉や魚を冷凍ストックしたやつ)を混ぜて、味だけ変えてご飯やうどん、パスタと混ぜてました。
1歳超えた辺りから大人と似たようなもので薄味のものとかに移行するようにしました。
三回食前ですか?離乳食完了前なら食べる練習と食材の味を楽しむ でいいと思いますよ!
1歳過ぎから完了前くらいから、徐々に大人の取り分けて思えばいいかと思います!
退会ユーザー
野菜のストックとタンパク質のストック作って組み合わせを変えながら混ぜ合わせて完成の日々です…😂
あとはおかゆと麺類とパンをローテーション…😂
でもパクパクたべるからまだこれでいいかなーとおもってます!
コメント