生後4カ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否し、母乳とミルクを飲む順番が気になるようです。ミルクをあげる間隔や母乳の量についても悩んでいます。哺乳瓶拒否が再発したら母乳が出なくなるのではないかと心配しています。
生後4カ月の赤ちゃんがいます。
完母で育てており、体重があまり増えず哺乳瓶の練習をしています。
かなり哺乳瓶拒否で手こずりましたが、なんとか飲めるようになったのですが
今はお腹が満たされる前に哺乳瓶をとこで
哺乳瓶→母乳
の順番に飲んでいます。
完母の時は母乳を100ほどそれを8回でした。
するとミルクも100くらいしか飲みません。
8回頻繁にあげるには2時間おきなのですが、三時間あけずにミルクをあげても良いのですか??
また哺乳瓶がまだ好きではないので、2時間じゃ哺乳瓶に食いついてくれません。
ここ最近あまり飲めていないと思います。
また今はミルクになれさせるために母乳のあげる量もかなり減りました(><)
このままではおっぱいが出なくなるんじゃないか、、、
そして哺乳瓶拒否がまた始まったときには私の母乳は出てなく大変な思いをするのじゃないかと心配です(><)
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
たん
胃腸に負荷がかかるので、なるべく最低3時間空けた方がいいと思います😭
ミルクは母乳よりも消化が遅い分、腹持ちもいいのでどれくらい飲まなくて平気か、少し様子を見て見たら良いかなと思います👌
さっち
私も母乳だけでは体重が増えず、哺乳瓶拒否で同じように悩んでました。
2時間しか空いてなかったら母乳だけ、次欲しがったらミルクのみ。にするとお母さんも楽かと思いますが、母乳量が気になりますよね。。
私は悩みに悩んで体重が増えることに変えられるものはないと決断し、完ミにすることを前提に直母はやめました😣
育児の片手間なるべく搾乳して、搾乳した母乳を哺乳瓶で与え、搾乳できなかったらミルクのみ。という感じであげました。
それまで8ー10回だった授乳回数はだんだんと落ち着いて行きましたよ☺️
そして、離乳食を始めるタイミングで搾乳をやめて完ミにしました😊
5ヶ月になると3時間以内に欲しがることはほとんどなかったので完ミにして私は本当に楽になりました。
飲まないし体重増えないことがストレスでそればかり悩み保健師さんや助産師さんにたくさん相談してました。
飲まなくて体重が増えない子はそんなに3時間にこだわらなくていいって言われました。
実際、ミルクの回数を増やすために風呂上がりの白湯は3時間空いてなくてもミルクにするよう指導されましたよ😊
飲まない子は本当に大変ですよね😭
毎日つけてた授乳記録は今でも捨てられません😭
コメント