離乳食の保存方法について教えてください。野菜を2日間同じものをあげる際、冷蔵庫保存は大丈夫でしょうか?それとも冷凍がよいですか?かぼちゃを潰した場合、潰したまま冷凍するか、野菜スープに混ぜて保存するのが良いでしょうか?料理が苦手で簡単な方法を知りたいです。
離乳食について。
まだ初期なのですがお野菜をあげるとき二日間は同じものをあげると本で読んだのですが、
1日目につくったものを冷蔵庫で保存して次の日に食べさせても大丈夫でしょうか?
それとも冷凍したほうがよいですか?
また、例えばかぼちゃを茹でて潰した場合、潰したまま冷凍するか、野菜スープなど混ぜて柔らかくしたものを保存したほうが良いでしょうか?
お料理が苦手なのでどうしていいかわかりません( ; ; )
簡単な方法などあれば教えて下さい。
- らなん(6歳)
コメント
myi
私は、作ったその日に冷凍してました😃
あと、かぼちゃは茹でて潰したものを白湯などでのばして冷凍してます!
まま
わたしはブレンダーかけてリッチェルの保存用器にいれて一週間分保存してました!
写真はっておきます!
ちなみにこれは見た目どぎついですがビーツと小松菜笑
冷凍保存で作りおきすればあげるときレンチンで楽ですよ😃
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まま
あげられる食材が増えてきたらこんな感じで何種類かまとめて作っちゃってます😃
これは初期後期だったと思います。- 11月5日
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らなん
お写真までありがとうございます😊たくさん種類があって美味しそうです!赤ちゃんも幸せですね😊
だいたい冷凍期間はは1週間くらいですか?
すごく参考になりました!- 11月5日
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まま
そういって頂けて光栄です😊
はい。念のため一週間目安でMAX10日くらいにしてます✨
ちなみに私は完全手作り派ではなくて、トマトやコーンなど値段が高いわりに量が取れないものはキューピーのベビーフードを小分け冷凍して活用してます!
参考までに(^.^)- 11月5日
まつたく
私は作ったその日に冷凍してました!
カボチャだったら一口サイズをカットして蒸して、そのままジップロックの袋に入れて冷凍!使う時にチンしてマッシュしてました!
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らなん
ありがとうございます😊使うときにつぶす方法もあるんですね!!
そのほうが良いのでしょうか?- 11月5日
らなん
ありがとうございます!そうやってみますね😊