※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
家族・旦那

主人は仕事は出張や夜勤はありませんが、趣味というか将来仕事にも繋が…

主人は仕事は出張や夜勤はありませんが、趣味というか将来仕事にも繋がることとしてやっていることがあり、泊まりで1、2泊家にいないことがあります。お仕事であれば仕方ないと思えます。しかし、仕事ではないけれど、遊びに行っているとも違うやりたいことのひとつという難しい枠組みで、私も割り切れておらず、家で1人になることをさみしく思ってしまいます。月に何日も、というわけではないのですが、今月はそういった用事と友人の結婚式で帰省することも重なり、何日か家にいない日があります。
妊娠中で不安なのもあると思います。幸い私の経過は順調ですが、万が一切迫早産や入院を要するようなことがあればもちろんそばにいると言ってくれています。
旦那さんが出張や夜勤などで家にいない日がある方とは違うかもしれませんが、そういった方もいらっしゃるのだから、さみしいさみしいと言いすぎてしまうのも、主人のやりたいことに対して足を引っ張ってしまうようで、でもさみしい気持ちのやり場がないです。
1人の時間をもっと楽しめたら、とか、どんな風に気持ちを切り替えて過ごせたらいいかなと悩んでいます。
ややこしい悩みなのですが、温かいアドバイスいただけると嬉しいです。
主人のことは信頼していますので、主人への批判的意見ではなく、どんな風に過ごせるといいか気持ちの持っていき方などをお話してくださると嬉しいです!

コメント

ママリ

うちの旦那も、付き合ってる当時はそんな感じの「趣味でも仕事でもない枠」があって、私もずっとモヤモヤしてました💦
何度も何度も繰り返し不満に思ってると言ったところ、回数を減らしてくれて、結婚した今ではその枠は無くなりました😅

結婚してから、旦那が一人でどこかに出掛けることは無い(に等しい)ですが、たまーーに飲み会とかで夜いない時とか、帰省で泊まりがけでいない時には、私は実家の近くに住んでるので、実家に遊びに行ったり、家に妹とかを呼んで映画見たり、のんびり過ごしてます😊
たしかに寂しいですが、たまには一人の時間も欲しいな〜って思ってたので、そういう時に映画見たり、掃除してみたり、他の人との時間を作ったりして過ごしています💡

旦那のことが全て!って思ってしまうと、この先何があったときに大変になりそうなので…💦
私も旦那の事は信頼してますし!どこか出掛けてもキチンと連絡くれるので、連絡さえくれるならご自由にどうぞーって感じですかね😭
旦那が好きなことやりに出掛けてる日は、自分もやりたい事やりましょう!!寂しいけど、ずっとモヤモヤしてても時間が勿体無い!って思うようにしました😊

• すず

すず

回答ありがとうございます!
    私は付き合っていた頃は遠距離だったこともあり、お互い自由な時間が多くて、結婚して、私が周りに知り合いのいない今の環境にきたことで、主人の時間の使い方に気づいたという感じです😂
    実家が遠いので、その度に帰ることはできないのですが、自分の時間もあった方がいいというのはそうかもしれないですね!
    子どもが生まれれば、また環境がかわると思いますが、旦那のことが全てと思うのは私もやめたいです😭!
    里さんの旦那様と同じく、離れている時もきちんと連絡はしてくれるので、考え込みすぎず好きなことができると前向きに捉えられるようにしたいです!

• 11月5日