1歳3ヶ月の子供が離乳食を食べなくなり、手作りやBFもNG。パンは半分ほど食べる。レシピや取り分けについてアドバイスを求めています。
1歳3ヶ月 離乳食についてお願い致します。
中期あたりから手作りを食べなくなり、今までBFで、なんでも食べてくれていました。
それがここ3日程急に食べなくなりました。
BFもいや、手作りもいや…
お米よりはパンの方が好きそうだったので、昨日初めてアンパンマンのスティックパンをあげてみたら、ちょっとえづきながらも半分くらいは食べてくれました。
こんなレシピなら食べたよー
こうしたら食べたよー
など体験からのご意見を伺いたいです。
あと月齢的に大人の料理を取り分けてる方もいらっしゃるようですが、うちは中華や炒めものが多く、クックドゥなどよく使います。
それの取り分けはさすがに味が濃いですよね?
食べるお子様のお母さん方もどうしてるか教えていただけたら幸いです。
よろしくお願い致します🙇
- 風間(7歳)
コメント
さみり
答えになってないかもですが…
うちの子はおかずはほぼスーパーの惣菜しか食べません。BFも手作りのダメ、手作りを味を濃くしてもダメ。なぜスーパーの惣菜なら食べるのか不思議です。
ご飯は納豆ご飯やアンパンマンふりかけなら食べてくれます。
1歳すぎたし食べてくれるならなんでもいいかーと思ってあきらめてます(-∀-`;)
めいママ
うちは今月で10ヶ月になりますが、離乳食を5ヶ月で初めて8ヶ月になるころにはベビーフードのドロドロな感じを嫌がり、炊いたご飯とか固形物しか食べなくなり、今じゃ大人と同じようなもので薄味であげてます(笑)
だからお子さんは食感?舌触りとかを気にされてるのかなと思います!
参考にならなくてすみません( .. )
-
風間
ご回答ありがとうございます!
大人と同じものデビュー早いですね🙌✨
食感は確かに、ドロドロを嫌がってる感じはあります!
かといって固形あげるとよくえづいていて😅
めいママさんはどんな物を取り分けていますか?
差し支えなければメニューをいくつか教えていただけないでしょうか🙏
また味付けは、
まず薄味にして子供に取り分ける→子供の分を取り分けたあと大人用に味付け
という感じでしょうか?🤔
それとも大人も同じ薄い味付けで食べてますか?- 11月5日
-
めいママ
私はよく、手作り離乳食っていうアプリを見ながら少し多めに作って上げたりしてます!最近そのアプリを見て作って娘が喜んで食べたのは、離乳食後期のレシピではんぺんバーグ、納豆チャーハン、チーズ入焼きおにぎり、チーズINハンバーグとかですかね?
今日夕飯に作ったみそ汁は、大人用の味付け(具の大きさ)にしてから、少し子供用に取り分けてお湯で薄めて具はスプーンなどで少し潰して上げました!- 11月5日
-
風間
ご丁寧にありがとうございます😭✨
そのアプリ私もインストールしてたと思います🙌✨
あとで早速みてみます🙏
レシピもありがとうございます!
参考にさせていただきます😆
すごいですね!
本当にほぼ大人と同じもの食べてるんですね✨
明日同じようにやってみたいと思います😍
いろいろありがとうございました✨- 11月5日
-
めいママ
はい!離乳食ってほんとに色々悩むこと多いですがお互い頑張りましょ💕
- 11月5日
さみり
そのままあげてます(^ ^)うちの子はからあげとか煮物とか食べてます。
あとうちの子はスープにすると野菜を食べてくれるので必ず出すようにしています。
写真のやつはアンパンマンの形のかまぼこが入ってて、かまぼこを見せながら「アンパンマン食べよー」って食べさせると食べてくれます。もしアンパンマン好きでしたら試してみてください。
-
風間
ご丁寧にありがとうございます😭✨
からあげが食べれるんですか!
すごいですね🙌✨
煮物なら確かに食べやすそうでいいですね✨
今度買ってきてみます😆
スープでお野菜食べてくれるのいいですね✨
うちの子はスープはあまり好きじゃないみたいで、食べてくれませんでした😭
そういう黄金パターン見つけたいです✨
画像までありがとうございます!😍
アンパンマン様々ですね😭✨
早速明日探してみます🙌
いろいろ教えて下さりありがとうございました🙏♡- 11月5日
めぶき
私は料理が苦手なのでクックドゥなどに頼りまくってます💦
息子にあげるときは、出来上がったものをお湯で2回くらいゆすいでからあげてます😅
ダメな母親と批判されるでしょうが、これが精一杯です😓
-
風間
私もお料理苦手なのでお気持ちわかります😭✨
クックドゥ発明して下さった方に足向けて寝れません😂
なるほど!
お湯でゆすぐんですね😆
今度クックドゥ使うときがあったらやってみます✨
ありがとうございました✨- 11月5日
ぽんず
ほとんど大人と同じものを食べてます。味が濃い物はお湯ですすいであげてます😨!
うちは結構濃い味派なので、ご飯は基本薄めてなんでもあげてます!
中華も辛いものが入っていない限りは薄めたりしてあげてますよ(°°)
アンパンマンのパンは娘も好きでスーパーのパンコーナーで見つけると、アンパンマン〜アンパンマン〜って要求してきます😂時々朝ご飯に食べてます☆あとは、他の方の回答にもあるように、アンパンマンのふりかけは常備してます。米イヤ〜 ってなった時期があったのですが、おにぎりにしてアンパンマンのふりかけをかけてあげたら完食してました😳❤️
-
風間
皆さん離乳食きちんと進んでいてすごいです✨
お湯ですすぐのは割とメジャーなやり方らしく安心しました🙌♡
うちも濃い味が多いので参考になります✨
早速今度お湯ですすいであげてみようと思います😆
やっぱりアンパンマンは大正義なんですね😂♡
なるほど!おにぎりにするんですね〜😆
アンパンマンふりかけ使ってあげてみます😄
ありがとうございました✨- 11月5日
-
ぽんず
うちはすぼらなので😨(笑)
1歳からほとんど大人と同じご飯です( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
ふりかけにアンパンマンの顔が入ってるのでおにぎりに付けてあげると、アンパンマン〜って喜んで食べてますよ😂😂
おにぎりは100均のふりふりするやつ使ってます!!毎日大活躍です!!拾い画ですが、同じやつ使ってるので参考までに載せておきますね◡̈⃝︎⋆︎*- 11月5日
-
風間
わ〜画像までありがとうございます😭✨
全然ずぼらじゃないですよー!🙌✨
子供もそのうち大人のと一緒じゃないとやだーってなるし、本人がそれを食べてくれるなら尚の事素晴らしいです👏♡
なるほどー!
明日百均見てきます!✨
今日ふりかけ入りおにぎり作りましたが大きかったのか?数口食べてあとは拒否でした😅
これでも作ってみます😆
いろいろありがとうございました🙇✨- 11月6日
ガチャポン
うちも最近途中で食べなくなったりしてます。BFも前までは食べてたのに最近嫌がります。ドロドロが嫌なのかも!?ご飯も柔らかさの好みがあるみたいです。うどんは食べます!
おやき作ったり、煮物作ったり、ひじきの煮物をご飯に混ぜたりしてます。鶏のひき肉と豆腐を同じ量混ぜて100g+100gそれに片栗粉25g混ぜて茹でてスープにしたりして食べてます!味噌汁とか結構好きな子多いですよ!
アンパンマンカレーでカレーピラフとか作ってます!カレーシチューも食べますよ!
-
風間
同じような方がいて参考になります😭✨
ありがとうございます!
ひき肉とお豆腐の美味しそうですね😍
明日ひき肉買ってこれたら作ってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
今日は
納豆ごはん
お味噌汁
ふりかけ入りおにぎり
を作ってみましたがどれも数口食べてすぐイヤイヤでした😭💦
いろいろ試してみます!
ありがとうございました✨- 11月6日
風間
お惣菜ですか!
目からうろこが落ちました笑
本当になぜお惣菜なんでしょうね、子供って不思議🤔
お惣菜はそのままあげていますか?
それとも味を薄めてからでしょうか?
納豆ご飯はよく食べてくれるって書いてありますよね!
早速試してみます🙌✨
アンパンマンふりかけも見てみます😄
ほんとそうですね💦
食べないと心配になってしまうので私もなりふり構ってられません🤣