2歳の娘がスーパーで行方不明になり、おもちゃ屋で発見。怒りを抑えられずイライラしてしまい、反省している。適切な対処方法は何だったでしょうか。
今日の出来事です。
スーパーのオムツ替えコーナーで娘(2歳)のオムツを替え床に降ろした瞬間動き出したので、ちょっと待ってと言いながらカートを動かしスーパーの廊下を見たらもう姿が見えず…。こんなことは初めてで私も焦って店員さんや警備員さんにも探してもらって結局おもちゃ屋さんのおもちゃで遊んでいました😔見つけた時勝手に行ったらダメでしょ!ママ怒ってるよ。と言ったら大泣きで泣き叫び暴れてしまいました😔多分…オムツを替える前におもちゃ屋さんの前を通り行きたい!と言ったのでオムツ変えてからね。と私が言ったので怒られると思ってなかったと思います…😣
その後もぅ何を言っても泣き叫びダメで車まで旦那が担いで行き車の中で私がイライラしてしまってまた怒ってしまいました😞その後からママやだと言われてしまってます…。イライラして怒ったのがいけなかったなぁ。と思って反省してます。どんな対処が正しかったのでしょうか…。
- mrmama
コメント
はるいち
お子さんからしたら怒られたのがショックだったかもしれませんが、ダメな事はダメだと叱らないといけない時もありますよね…
難しいですね😭
あやか
もし私だったらと考えたら、きっと同じに怒っちゃうと思います😭
だって、そんなこと初めてでもしスーパーから出て道路に出てたらどうしよう、知らない人に連れていかれたらどうしようってパニックになると思います
その状況で怒らないママさんいるのでしょうか…
私なら無理です、怒っちゃいます
二人とも落ち着いたらゆっくりあの時はこうゆうことだったから、お母さん怒っちゃったんだよって話し合えたらいいのかなと思います
子育てって難しいですよね
正しい、正しく無いってあるのかなぁって最近思っちゃっています
-
mrmama
本当に難しいです…。
普段はまってて!って言うと絶対待ってくれてるので初めてのことで動揺してしまいました😞
泣きやんだ後に車で隣に乗ってた旦那が一応話はしてくれたのですが、今日はそっとしてあげて明日の寝る前にでも私からきちんと話してみようと思います☘️- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私だったら、あ……消えた……、と思ってふらふら探しに行きますね、〇〇ちゃーんって呼びながら。
ある程度探して見つからなかったら店員さんに言うと思います。
見つけてもまぁ怒りはしないですかねぇ「お〜い、いたいた…」って感じですかね。
そのまま遊んでる横に立って何も言わず、アクションすらせず、遊んでるのを見て待って「そろそろ行こっか」って声掛ける感じで。
まぁ子供はそんなもんですから、いちいち感情的になるのも最近は少なくなりました 笑
-
mrmama
ちょっと今回は初めてのことで焦ってしまいました😔
次は感情的にならないようにしたいと思います😣- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
感情的になっても小さな子供には伝わりにくいものですからね😅
これで実際誘拐されてたら見てなかった自分のせいって自分を責めるのに、見つかるレベルなら子供に強く怒るのはなんか違うかな?と思いますし。
軽く「先にどっか行っちゃわないでね、ママ〇〇ちゃん居なくなって困っちゃうから」ってさらっと言えば、子供はお喋り早い子なら2歳代でも「ごめんね」とか言ってきますから😅- 11月5日
ちいぽん
なぜダメなのか理由を教えてあげるといいですよ^^
1人で行ったら怖いおじちゃんに連れて行かれるよ!ママ悲しくなるからやめてね!とか
2歳であれば十分理解出来るので、なんでダメなのか教えてあげるといいですよ😊
-
mrmama
一応車内で隣にいた旦那が何でダメだったか、何でママが怒ったかを教えてあげててうん。うん。と聞いていました😣今日はそっとしてあげて明日の寝る前にまた私から話してみようと思います😔
- 11月5日
Ⓜ︎
勝手に行ったらダメでしょ、ママ怒ってるよ。までは私も同じように怒ると思いますが、その後どんなに泣かれようがさらに怒る事はないですね。
もう泣き終わるまで放置します💦
-
mrmama
更に怒ってしまったので悪かったなと思ってます😔
- 11月5日
リエ
怒られた・ママが怒っている、とインプットされたけど「何故ママが怒っているのか」「どうしたら許してもらえるのか」分からないんだと思います。なので、怒った理由を説明してごめんなさいしあって終わりにします。
あと、質問に無関係かもなのですが…💦
旦那様同行されてたのなら、旦那様がオモチャ売り場へ行くお子さんをキャッチ出来なかったのですかね💦ママがやってから安心ではなくて、いついかなる行動を取るか分からない存在として気を付けて欲しいと旦那様へも注意喚起した方が良いように思いました。
-
mrmama
今日のところはママ嫌なので…
車内で説明は旦那がしてくれてて
でも、ごめんなさいし合って終わり。
それしてなかったです!!
明日は私から話してみようと思うのでそれしてみます✨
それが、オムツ替えの時旦那はトイレに行っていて…😣
トイレとオムツ替えコーナーがお店4つ分ぐらい離れているので事態に気づかず…😣💦- 11月5日
-
リエ
ママが怒ってるの分かるから、どうして良いのか分からないんだと思います。なので、ママはもう怒ってないよって教えてあげるのも良いと思います。
子供は怒るだけだと、怒られたという記憶しか残らないそうです。なので、怒る前に理由を話した方が良いと聞きました。
そうなのですね💦それなら、仕方ないですね💦- 11月5日
けい26
締め切ってたらすみません。
心配だし、ダメなことだから怒っていいと思います💦大事だからこそ怒ってしまったのだと思います😊
イライラしても仕方ないですが、ギューってして1人で行ったら危ない事ママが心配した事だから今度からしちゃダメだよと優しく教えてあげてみてください。きっと理解できます😄
ママやだと言いつつ、結局はママ大好きなのでうちの子は怒られてダメなことはダメと言われると泣き叫ぶ事ありますが、言い聞かせると分かってくれます✨泣き叫んでるので落ち着くまで長いですが😊
mrmama
難しいです😔
しかも、平日の田舎のスーパーなのですごい声で泣く我が子がかなり目立ってみんなにジロッと見られ私が恥ずかしいと思ってイライラしまいました😞反省です…。
はるいち
コンビニで駄々こねて泣きわめかれた時に、私もすごく恥ずかしくなり、下の子を片手に抱っこしてほぼ引きずりながら外に連れ出したことあります😅
もうそのコンビニには恥ずかしくて行きづらいです。
外での叱り方って周りの目もあるし難しいですね!
mrmama
恥ずかしいんです😣
保育園でも有名なぐらいそれはそれは凄い声で泣くので…
抱っこや触られるとこも拒否で大泣き
声をかければかけるほど更に大きな声で泣くので…😣
本当に叱り方って難しいですね…😔