※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃん、ゲップが出にくくて不安。授乳後にゲップを出す方法がわからず悩んでいます。寝落ち時の対応も知りたいです。

もうすぐで生後4ヶ月になります。
完母です!
出産してから、今まであまりゲップに対して
絶対出さなきゃとか
意識して出してあげることが
ほとんどなかったのですが…💦💦
(出産した産院で、母乳の時は無理に出さなくて良いよと言われたため、あまり出さなくてよいものだと勘違いしてました💦💦)
最近になり、首もだいぶ座ってきたため、縦抱き(首を支えながら)をするようになったら、ゲップが度々出ることがあります。10回中3回ほど

今まで、ゲップを出していなかったことに急に不安になってしまいました💦💦

吐き戻しは3日に1回ほどです。

最近、授乳後にゲップを出すようにしているのですが、全くでません。やり方が間違っているのでしょうか。
肩にのせる?感じで背中をトントンしたり、さすったり、
5分程縦抱きをしたり、してみています。

授乳中に寝落ちしてしまった時には出たことがありません。

寝落ちした時に縦抱きにすると起きるのですが眠たい様子で泣きます💦💦
横抱きにすると眠っていく感じです。

ベッドには吐き戻し防止用の枕?(傾斜しているクッション)を使用しています。

ゲップが出にくい子なのか、
出し方が下手なのか(これが1番の理由な気もします)か
寝落ちした時のゲップの対応など
教えてもらえると嬉しいです😣😣💦

コメント

はーくんママ

ゲップは無理に出るまでトントンしなくてもオナラから出るって聞きました😂
トントンの仕方は背中の真ん中から首にかけてさするようにトントンします!
寝てるとゲップはあまり出ないみたいです😊

• みのん

みのん

コメントありがとうございます😊
    最近、オナラも少なくなった気がします😣💦
    トントンの仕方、さっそくやってみす!!!ありがとうございます😊
    寝てしまった時は出さなくても良いのでしょうか💦💦?

• 11月5日
  • はーくんママ

はーくんママ

ゲップもオナラも出なければ
    空気を飲み込まず上手に飲めて
    いるんではないですか?☺️
    わたしは寝ちゃった時は
    オナラで出るから大丈夫かな〜って
    少しトントンして寝かしてます😪
    たくさん飲んだ時はタオル敷いて
    吐き戻し対策してます😂

• 11月5日
  • みのん

みのん

上手に飲めているのですかね?😊それだと嬉しいです!上手に飲めてる、飲めてないっていうのは、ゲップやオナラがでないこと意外でわかる方法はあるんでしょうか?😣
    吐き戻し対策まで教えていただきありがとうございます😣❤

• 11月5日
  • はーくんママ

はーくんママ

授乳中にちゅぱちゅぱ音がすると
    空気を飲んでいて
    音を鳴らさず飲んでいれば
    空気は入っていないみたいです😊
    たくさん飲めているのは体重増加で
    分かりますが💦

• 11月5日
  • みのん

みのん

そうなんですね😣たくさん教えていただきありがとうございます😊

• 11月5日
ぴな

私も産院で無理に出さなくていいと言われて新生児の頃は全く出さずにいました!(笑)
でも徐々にゲップが上手になっていき
今ではおっぱいを飲んだ後に、膝の上で座らせたらゲフッと出ることが多いです!
出し方が下手だったんだなーと今では思います!!
最近は授乳で寝落ちしてしそうになる前に1回ゲップを出させてもっかいくわえさせたりしてます!(その後寝落ちしても1回出したしいいかなって感じでそのまま寝かせます笑)

• みのん

みのん

膝の上に座らせるというのは、膝に座らせて、ママ側を向かせる感じですか💦?太ももの上に座らせてトントンしようとするんですが、嫌がって?、背中を伸ばします(笑)
    右乳から左乳側へ変える時とか1回、ゲップさせるってことですか?💦💦質問攻めですみません💦💦

• 11月5日
  • ぴな

ぴな

太ももの上に乗せて(ママから見たら横向きに)やってます!背中そりますよねーーー!でも声かけながらゲップガンバレーとか言って粘り強くさすります(笑)
    右乳から左乳に変えてしばらく飲んでこりゃ寝るなぁと思ったら一旦授乳中断してゲップ出させたりもします!!色々試行錯誤したらいいですね😭💕

• 11月6日
  • みのん

みのん

背中反るんですね(笑)うちの子だけぢゃなくて、安心しました!!
    色々試行錯誤してやってみますっ👶🍼💕
    ありがとうございます( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♡

• 11月8日
BOYママ

わたしは最初気にしてだそうと
してたけど
病院の先生に無理に出さなくても大丈夫よ。5分ぐらいしてでなければ
いいよって言われました。

• みのん

みのん

5分くらい、トントンしておいたら良いということですか?😣💦💦

• 11月5日
  • BOYママ

BOYママ

ですです!それぐらいして
    でなければそーっと置けばいいよって
    わたしは新生児の頃から言われてました。
    吐いた物が逆流しないように
    頭を少し高くしてあげてたらいいよって。

• 11月5日
  • みのん

みのん

そうなんですね( •o• )教えていただきありがとうございますっ😊❤

• 11月5日
おこな

私の娘もあまりでないですね( ノД`)
助産師さんには5分くらい縦抱きしてさすってもでなかったら、首はきちんと横に向けて寝かせてあげて良いと言われました❗
上向きだと吐いた時、逆流して息ができなくなってしまうみたいで!

• みのん

みのん

横に向かせて寝かすは何分間くらいですか?💦
    上に向きたいみたいで( ・᷄-・᷅ )

• 11月5日
  • おこな

おこな

そしたら、体ごと横向きにしてあげると横にずっと向いてると思いますよ☺️
    それか頭側だけ、タオルでお山を作って上向き防止を私はしてました❗

• 11月5日
  • みのん

みのん

やってみます😊❤教えていただきありがとうございます😊❤

• 11月5日
コウ

息子もゲップ苦手です😭
最近はお座りの練習してるのでその時にゲフッと出ます!

あとこの写真のやり方でやると
少し出やすくなりますよ!
2種類です。

左が脇にしっかり手を入れて
少し前傾姿勢にする事。

右が自分の肘のあたりに子供の顎が来るように、うつ伏せにします。
ちゃんと呼吸出来てるか気をつけて下さい。

• みのん

みのん

コメント、写真までありがとうございます😣💖
    もうおすわりの練習してるんですね😲‼‼‼すごいです( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♡

写真の左側のようにすると、何故か、頭を持ち上げようと必死になります😣笑

• 11月5日
  • コウ

コウ

もうすぐ5ヶ月になるし離乳食も始まるので(*´꒳`*)
    寝返りも早く2ヶ月だったので、お座りも早いのでは?と思ってます!
    無理にはさせないですけどね!

起きたいんですね🤣
    そしたら縦抱きの方が合うのかもしれないですね👌
    まぁゲップでなくてもオナラでプップしてると思うので、完母なら出ないなら出ないでいいと思います(o^^o)💗

• 11月5日
  • みのん

みのん

寝返り早いですね😲‼うちの子はまだまだそうです( •o• )

眠たい時に縦抱きにすると、寝れないみたいで、グズグズしちゃって…😭😭😭💦

難しいですね( •́ㅿ•̀ )

色々やってみます!
    ありがとうございます😊😊

• 11月8日
チヒロ

母乳を飲ませた時はあまり気にしてませんが、飲んだ直後はうつ伏せの状態は避けてます。うちの子はゲップ上手で吐き戻しもほとんどしませんが、遊んでてうつ伏せになったら吐いてしまいます。
あと、ミルク練習の時は少しトントンしてゲップを出させてます😃👌

• みのん

みのん

肩にのせて、背中トントンとかすると、うつ伏せまでわいきませんが、胸がおされているような体勢になりませんか?😣やり方が違うのでしょうか💦

• 11月5日
  • チヒロ

チヒロ

子どもが寝てしまったので、実際のやり方はお見せ出来ませんが、画像のような感じでやってます。あとは、私のひざの上に体を支えながら座らせて背中をトントンしてます。

• 11月5日
  • チヒロ

チヒロ

画像忘れてました(笑)

• 11月5日
  • みのん

みのん

画像までありがとうございます😊
    画像のようにすると、頭を上げようと必死になるのですが…😭

うちの子も寝てしまったので、明日また試してみます!!!ありがとうございます😣💖

• 11月5日
えりか

うちの子も上手くげっぷ出ませんでした💦
1日に1回くらいでした。

出なかったら少し横に向けて寝かせたり、10分くらい抱っこしてました。

私もげっぷ出ないのが不安で以前ママリで相談させて頂きました。
首の後ろをさするとげっぷが出やすいと聞き、実践したらほぼ毎回出るようになりましたよ✨

• みのん

みのん

首の後ろの方がさすってみます!、
    ありがとうございます😊❤❤

• 11月8日