コメント
退会ユーザー
個人的には三つ以上あかないとしんどいな、、と今思ってます。笑
うちは親も夫も100%手が借りられないということもあり、一人でやることを考えると、、二つだとつらいです。笑
2学年差、ということは上の子がまだ1歳のときにママは妊娠するということになるので、まだまだ抱っこの要求もありますし一人でできることも少ないので。。
一番上と2番目は三つあいているんですが、金銭的に厳しいといわれる学年差なので避ける方も多いようです。
経済的な負担はあるかもしれませんが、ひとまず三学年あくので幼稚園もかぶらないですし制服や体操服が全部お下がりでいけるなーと思っています。笑
そしてある程度一人でできることも多いですししっかり歩いてくれるようになってからの妊娠なので体力的にマシかなーと。言葉もわかるので頼りになります!生まれてからもかなりお姉ちゃんしてくれて助かってます❗️
色々考えると実は4歳離れるのがベストなんじゃ…と思ったりしています。笑
ちよこ
上の子が11ヵ月で二人目妊娠しました。いまは結果オーライですが、二人が大きくなるまで相当辛かったです。1歳半くらいになってから二人目つくると余裕が出ると思います(^^)学年差はとくに気にしていませんでした。
-
RR
やはり大変ですよね。
お腹大きいときが一番走り回ったりする時期と重なると考えただけで世の中のお母さんの凄さを感じます!- 11月5日
ぽよ
7歳あいてしまいましたが、楽です😁
抱っこしてくれたり寝かしつけてくれたりとにかく可愛がってくれます。笑
RR
やはり上の子がだいたいのことを1人でできるようになってからがいいですよね。ただ一気に育児を終わらせたいなど自分の欲も出てきてしまい、、、あいてるほうがいいと思いつつも一気に終わらせたいと思いつつ。なやみますね😂😂