※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

子宮頸管が3.7cmで切迫早産の不安。お腹の張りやズキズキ感あり。安静中。この状況はよくある?

こんばんは!
先日17週での検診で、子宮頸管が3.7cmでした。
先生には、通常この時期は4センチですがまぁいいでしょう、と言われました。
最近お腹が張っている気がすると相談しましたが、診察時はさほど張っていなかったためか張り止めも処方されず、特に安静指示もありませんでした。

その時は何も思わなかったのですが、みなさんの投稿を見ていると3.7cmは切迫早産一歩手前の気がして不安になってきました。
相変わらずお腹が張っている気がするし、胎動もおへそよりかなり下の方です。
それに加えて、なんだか膣の入り口?や肛門あたりが押されているようなズキズキ感を感じることもあります。

なんだか不安で今はできるだけ安静にしているのですが、このようなことはよくあるのでしょうか?

コメント

おかっぱ

わたしもいま同じ感じです!!お医者に行こうか迷っています。。まだ帰宅途中で不安過ぎて思わずコメントしてしまいました😭

かかりつけのお医者さまが仰るならそうなのではないでしょうか??いまのわたしならお医者で大丈夫言われたら安心してしまいます😭

でもやっぱり張りは不安なので、同じくできるだけ安静にして張りが治るのを待ちます。。

• ままり

ままり

この状況すごく不安ですよね😭!

総合病院なのでかかりつけ医というわけではなく、毎回診てくださる先生が違うのでなんだか不安で、、、

やはりできるだけ安静にすべきですよね!家事も洗濯物を運んだり干したりしているとかなり体力を消費してお腹も張り出すのでどこまでやっていいものか悩んでしまいます、、。
    お互い無事でありますように😭

• 11月5日
チェイス

医者によって言うこと全然違いますよね💨
初期から張りが気になってて17週で3.7cmでしたが『全然大丈夫~!』と言われ、数日後6時間くらい張りっぱなしで張り止めもらいに受診したら4cmありました。
20週の検診では3.8cmで週数の割りには短めだから毎食後に張り止め飲んでくださいと言われました。
『17週の時は全然大丈夫~』って言われたのにと思いましたが、とりあえず張り止め飲んでたら2週間で頸管長5cmまで伸びてました。
私の中で勝手に3.5cm以上あれば大丈夫かなと思ってます(*^^*)

• ままり

ままり

やはり先生によって考え方が違うのですね‼️
    私としては不安すぎて張り止めを処方された方が安心できたのですが、処方されずどうしたらよいのか不安で悶々としています💦

次の検診が1ヶ月後なので、張りが続くようなら受診したいと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月5日
ちぃちゃん

病院とか先生の方針によりますよね💦
私は30wの検診で34mmで、
最近張りやすいんですって言ったけど、まぁ無理しないでねって言われただけで張り止めも出されず、
31wで横になっても張りが全然治らなくて生理痛みたいなのが出てちょっとヤバイかもと思って受診したら、30mmになってNSTしたら3分間隔で陣痛来てました😱😱😱
切迫早産で緊急入院で、そこから24時間点滴、寝たきり状態です(´;ω;`)

30wのとき張り止めくれたらマシだったかもとか思いますが、今更言っても仕方ないので先生には何も言いませんが😅

まだ18wで張ること自体まだおかしいと思うので、ちょっとでも変だなと思ったらすぐ受診してくださいね😭💦

• ままり

ままり

やはりやばいと思ったら自分で積極的に受診していかないとですよね(>_<)
    赤ちゃんを守れるのは自分だけだと強く思いました!

里帰り出産を希望しているのでなんとか今の病院での入院は避けたくて、、、

この時期の張りはおかしいのですね😣
    明日様子を見て続くようなら病院行ってみます!

• 11月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

とりあえず変だなと思ったら電話して指示を仰いてみてください(´;ω;`)
    前日からずっとおかしくて、寝ても治らなくて、休診日だったし早朝だったし迷惑かな?とか思ったけど、もし赤ちゃんになんかあったら困るしと思って電話して良かったです😭💦
    ほんとに赤ちゃんを守れるのはママだけですからね😊

後期に入れば良く張りますが、安定期で張るのはちょっと怖いです💦💦

• 11月5日
  • ままり

ままり

迷惑かな?と思ってしまう気持ちすごくわかります😣
    先週診てもらったばかりなのに、こんなにすぐ連絡するのをなんだか躊躇してしまってました💦
    今日の夜の様子をみて、張ってる時間や回数を数えて連絡してみたいと思います(>_<)

• 11月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

躊躇しますよね💦
    でも病院側からしたら、間違っててもいいからとりあえず気になることがあったらいつでも電話して!って言われましたよ😊
    24時間365日誰かいますからね✨
    こんなことくらいで、、、って思って実は大変なことになってて、その病院じゃ診れなくて大きいところに搬送されるっていうほうが大変みたいです💦💦

• 11月5日
  • ままり

ままり

そうですよね!
    次おかしいと思ったら電話してみます(>_<)

• 11月5日

子宮頚管が3.6cmの時は欲しかったらあげるという感じで貰わないといもありました。

できるだけ安静にしてた方がいいです。

• ままり

ままり

なるほど!張り止めが欲しいと先生に言ってみるのもいいかもしれないと思いました!✨
    できるだけ安静にしたいと思います!

• 11月5日
yun🧸♡*

コメント失礼します(><)
こちらの質問後どうでしたか?(´;ω;`)
私も肛門を押されてるような重い感じがあるので不安で😢
よさればその後の経過を教えていただきたいです(´;ω;`)