※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺけぽん
子育て・グッズ

3歳の娘が幼稚園でのトラブルと、下の子のイヤイヤ期で悩んでいます。

もうすぐ3歳になる娘がいます。
週1で幼稚園の子育て広場に参加しています。
オモチャの取り合いになると手がでます。
無理やり取ろうともします。
言い聞かせてはいますがなかなか治らず
こちらも毎回毎回謝るばかりで
参っています。

貸し借りがなかなか上手くできないです。

トイレも何回もお漏らしされて
イライラするばかり。

下の子もイヤイヤ期が始まったのか手がかかるようになりダブルパンチです。

コメント

KKママ

わかります。うちも今は少しマシになりましたが、オモチャの取り合いで手が出たり、噛みついたりしてしまうことがありました💦
言葉が出始めてもまだ手が出るほうが早いですからね😅そういうやりとりを経て学んでいくんでしょうけど、相手の子に申し訳ないし、小さい子のママさんはまだあまり理解がないかもしれないし…と、やりとりが面倒だったので、ひどいときは喧嘩になるような場所は避けていました💦
今も下の子とは取り合いや喧嘩ばかりですが、幼稚園のプレとかでは多少は我慢することも覚えてきたようです。
なんでもそうですが、繰り返し言い聞かせていくしかないですよね😅
うちはトイレは順調ですが(o^-^o)下の子はまさに絶賛イヤイヤ期!
同じく大変な毎日です💦