※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が寝返りの前兆か気になる。首もまだ安定せず、座らせてもグラグラ。寝返りが楽しみでワクワクしている。

生後5ヶ月になった息子が最近
足をあげて膝あたりを掴んだりするのですが
寝返りの前兆ですかねʕʘ‿ʘʔ??❤︎❤︎❤︎

寝返りをまだしなくて、するような感じもなくて
今か今かと待ってるので何だかワクワク...笑

支えて座らせると
首もグラグラと小刻みに揺れたり
前にどんどん下がってちゃったりするので
寝返りの前に首もまだ座ってなかったり!!!??笑

コメント

ゆか

娘は3ヶ月なる前に寝返りをして、5ヶ月頃から足を上げて膝を掴んだり、足を持ったりして遊び始めました。そうしてると、ずりばいを初めて今はひとり座り出来るようになりました☺️
成長の順番は分かりませんが、息子さんも次の成長の準備をしているのかもしれませんね❁

• まま

まま

ありがとうございます!
    成長の準備だと思い見守ろうと思います💦

• 11月5日
はなまる

一緒です〜😂

寝返りまだで
最近足をぴーんとあげて
膝を手でこねこねしてます😂

ついに寝返りするかーーー?と
楽しみにしてます☺️🌈✨

• まま

まま

ありがとうございます😊
    周りの子が寝返りを3ヶ月辺りからしてるので、ウチの子はまだしない、、と少し焦ってしまったり(;_;)

でもいつか出来るかもしれないので
    楽しみに待ってます(*´︶`*)

• 11月5日
ぷーちゃん

うつ伏せ練習してますか?
すると早いですよ!

うちは、3カ月検診で、うつ伏せ練習してる❓言われて。全くしてませんと言ったら、毎日やってねって医師に言われ、やり始めたら、すぐ寝返りできるようになりました。
また、寝返りできるから、うつ伏せ練習してないのですが、先週、保健師に、うつ伏せ練習毎日やってねと言われ、、、、、。

両足あげてユラユラ動いたらあっという間に寝返りしますよ( ^ω^ )

• まま

まま

何日かに一回で30秒程しかてないです(><)
    どのくらいしたら良いのでしょうか?💦

• 11月5日
ぷーちゃん

うつ伏せにするのは、1回3分くらいまで。と説明ありましたよ( ^ω^ )

指導された日から1日1回練習して、2週間くらいしたら1日3回とか、、、
そんなことしてたら、寝返りしたくなったみたいです。

寝返り自分で勝手にやるから、あえてうつ伏せ練習してなかったのですが、保健師さんに言われたのは、うつ伏せはハイハイにつながるから継続してと言われました。

今の時代、親が手出しして誘導して発達を促すのかな?と疑問はあります。
発達が遅れてるのなら理解できますが、、、、。遅れてるわけじゃないのにとも思いますよ☆