※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
お仕事

転勤族の妻が働きづらい現実に悩んでいます。日本社会で雇用されず、イライラしています。

転勤族の妻は仕事しちゃいけないんですかね。
履歴書だって何十通も書いて面接何十回受けても
どこの会社も

「あー転勤族なんだね〜 」
「何年後かには転勤するんだもんね〜」

ばっかり。
落ちた理由も長年雇用出来ないから。

日本社会って転勤族の家族には生きづらいですね。
働く意欲があっても雇ってもらえない現実。

悲しさ通り越してイライラしてきます。

コメント

もみじおろし

きっついですよね。
夫は単身赴任予定ですって言っても難しいですか?仮に単身赴任じゃなくなっても事情が変わったとそのときに説明すれば大丈夫じゃないですか?

• とと

とと

ほんときつすぎです。
    実は地元から今年の8月に転勤になって今の場所にいます。
    主人の職業を言うと転勤族だと確実にバレます。

なのでどうしようもないんです…

• 11月5日
ねこねこ

年単位の転勤なら私なら転勤族とは言わないで受けます😥😥

• とと

とと

言いたくないのですが
    主人の職業を伝えると転勤族だと確実にバレてしまいます。
    主人の職業は必ず聞かれるので答えざるおえません。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

どこの国でもそうだと思います。
アメリカしか知りませんがすぐ辞めるって分かってるような人は雇いにくいですよ。
雇う側の気持ちになったらしょうがないかな…って思います😣

• とと

とと

その気持ちも職場の考えも分かります。
    ですが働かなきゃやっていけない家庭もあるんです。
    社会を恨みます。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日払いとかはどうですか?
    社会はちゃんと選択肢を与えてくれてるはずです。
    選り好みしてるのですか?😆

• 11月5日
  • とと

とと

少し前まで夜勤でバイトという形でしていたのですが
    主人が1ヶ月のうちに何週間か家を空けることもあり遠回しに辞めろと言われ辞めさせられました。
    保育園などもいっぱいで
    働かないと入れないので
    とりあえずいろんな業種で探していますが欲を言えば事務をずっとやっていたので事務系で務めたいと思っています。

日払いですか。
    あるのか探してみます

• 11月5日
  • タマ子

タマ子

アメリカの転勤族にお詳しいのですか?
    アメリカにはそもそも転勤族的なものがないと聞いたことがあって、それなら自分の希望以外で配偶者の転職や子供の転校を余儀なくされることがないからいいよな、と思っていたのですが、、、

すぐ辞める人を雇いにくいのはどの国も同じかもしれませんが、「転勤族の妻が就職できなくて悩む」ことはアメリカにはないのかなと思ったのですが実態は違うのですか?

• 11月5日

マクドナルドとかそういったパートでもよければ確か勤務地移動出せたような…。
昔高校のとき同級生の子がマクドナルドでバイトしていて、大学進学とともに他県に行くため進学先から近くのマクドナルドに移動していました。
そんな感じで、全国展開しているようなお店とかなら可能かも、です。
事務とかになるとやはり難しいと思います。逆に雇用主の立場となると、何ヶ月か何年後かには必ずその人はいなくなりますから…。どんなに優秀な人であっても雇う側からすると辛いです。まず第1に事務手続きとかも手間ですし…。(経営者側としての意見です。すいません…。)

• とと

とと

そうなのですね。
    離島のため全国展開しているところが少なく求人もあまり出てないんです…
    事務としかやったことがないため事務職で探していますがやはり難しいですね。

それでもこの人を取りたい!と思ってくれる良い会社と出会いたいです。
    それまで頑張ります。

• 11月5日

退会ユーザー

事務職でも、臨時職員とかの採用は出ていませんか?例えば役場関係や、学校事務、etc...。産休育休の方の代理などで期間を設けた採用などもあります。
    また派遣事務など。派遣登録もいいかもしれませんよ。任期を終えると毎回勤務地は変わってしまいますが、転勤した際のことを考えるとおなじですし。
    うちでは派遣事務はとっていませんが、以前産休で休まれている方の代わりに働ける方を募集したことがあります。その際、中に転勤族の方がいました。その方は子どもさんの送迎時間などの都合で残念ながらうちの会社と合わなかった為辞退されましたが…、そのようなのも1つの手ではないでしょうか。

• 11月5日
  • とと

とと

詳しく教えていただきありがとう御座います。
    任期付きのところも何個か受けたのですがいつ転勤になるのか分からないならちょっと…。
    と言われてしまいました。
    もう少し違うところも探してみます!
    派遣なども探してみます。

早く職につきたいので
    手当り次第探します。
    ありがとう御座います。

• 11月5日
幼稚園ママ

転勤族ほど、在宅勤務のお仕事がいいと思いますよ✨
いま在宅ワークしてますが、同僚には海外駐在妻がいて、日本に居る時から仕事を続けています。

まっこ

うちも転勤族ですが、伝えてもそんなこと言われたことなかったです。
今も実際仕事できてますし…
私の他にも2人転勤族のご主人がいるパートさんいます。

でも転勤族だってことで嫌がる企業は多いんでしょうね~💧
働きたいのは同じなのに…

ちー

うちの会社は女性が多いので、配偶者が転勤になっても働き続けられるように在宅勤務制度があります。
職種にもよりますが、そういう制度が整っているところを狙ってみるのもいいかもしれません☺️

きゃりー

上の方の方も言われてますが、在宅勤務の仕事だと日本全国どこでもできます。場所によっては海外もOKです。

私の夫も海外含む転勤が多い仕事ですが、在宅の仕事と単発でできる専門職で仕事をつないで行こうと思ってます。

さくママ

私も全く同じ状態です。
もう、転勤族を隠して面接を
受けようと思っていますが
私自身方言がありますので
速攻、なんでこの土地に来たの?
と聞かれ、バレそうです。
なんと誤魔化そうか、
毎日考えてるんですけど…

この生き苦しい感じ、
本当病みそうですよね…