※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そう
ココロ・悩み

旦夫との結婚生活が楽しくない。子供は可愛いが、満足感がない。旦夫に対する愛情も薄い。結婚の意味や楽しさがわからない。結婚生活に楽しさは必要か。

誰にも相談出来ないので。
私は元から人と比べたり、悩んだり考えたりしてしまう性格です。
今の旦那さんは真面目で優しいです。しかし、全く恋愛?好きという感情はほぼありません。

お酒も飲まず、あそびに行く事もほぼしなく、私がおねがいした事をしてくれます。

けど簡単にいうと、すごい物足りません。
友達家族と遊ぶ事もなく、ほぼ子供と3人でどこかあそびに行ったり。。向こうの家族とは仲良くもなく。
家にいると息がつまり、心から全く笑えません。。
とにかく楽しくありません。
子供はものすごく可愛いですが、
結婚生活が本当に楽しくありません。

料理以外は、ほとんど手伝ったり、私が精神的に落ち込んだり、鬱傾向になっても、付き合ってくれます。最近は私が向こうに責めすぎて向こうも疲れています。

何をしたら満足?と聞かれますが、何をされても嫌です。ただ旦那さんが好きではありません。。

私最低ですよね。。
なんで子供作った、結婚したって感じですよね。。
こんなモヤモヤした状態で生活していてうまくいくんでしょうか。。。

旦那さんの嫌なところばかり
目に行きます。
結婚ってなんなんですかね。。

もっと好きな相手なら楽しいのですか。。
わかりません。。
結婚生活に楽しさは必要ないですか。。

まとまりがなくすいません。

コメント

すたーぷらちな

質問になってしまうのですが、旦那さんとの出会いはどんな感じだったんですか?

• そう

そう

飲み会です。
    その時に、1ヶ月ぐらいで3人の方から告白があり迷ったあげく、一番真面目そうな人を選ばせてもらいました。あと、友達からも進められました。しかし、やっぱり違う人のが良かったなと後悔ばかりです。本当に私はバカで何も決められません。。

• 11月5日

ご主人を好きだと思えないのはいつ頃からですか?
産後のホルモンバランスの影響とかもありますよね💦

• そう

そう

産後とかではありません。前からです。。

• 11月5日
ぺんちゃん

結婚を決めた理由はなんですか?🤔
その当時はステキだと思える部分があって、子供欲しいって思ったわけではないんでしょうか?😅

私は5年間片思いしてた男性を彼女から略奪して結婚しましたが、いっしょにいて一番面白くて楽しい人です。
人付き合いが好きで、優しいですが、それ故心配なことが多いです。
結婚したのを知らない大学時代の友達に同窓会のとき言い寄られたり、女友達が多いので連絡もよくきます…イライラしますし不安でたまりませんよ。

私は人生・家庭において
一番大切なのは、明るい・面白いと思えることだと思ってます。
結婚相手に関しては、好みの顔・面白さが重要でした。

真面目で優しい人がいい人もいるし、
稼ぎだけ良ければいい人もいます。
何を求めるかじゃないですかね?💦

家族でのお出かけも苦痛なんですか?
旦那さんと子供といっしょにいて、幸せだと感じる場面はないですか?😢

• そう

そう

そうですね。
    最近ますますわからなくなってきていて。。

出かけて楽しいと思う時もあります。それが続けばいいのですが、一度イライラするともうダメです。

• 11月5日
りーちゃんまま

一回 リフレッシュに 子供を預けて2人でデートしてみたらどうですか??

旦那さんの見る目が変わるんじゃないでしょうか?

• そう

そう

私もそれを考えましたが、今はいいです。。。子供が気になります。。

• 11月5日
  • りーちゃんまま

りーちゃんまま

愛してるから 結婚するってのもそうですけど 別に愛してなくても 結婚できるんで 結局 この人と一緒に居てもいいかな って思えるのが結婚だと思います 私は!

結局 旦那って 他人なんで 嫌な所ばかり 見えるのは 当たり前だし

そもそも 理想どうりの 結婚って存在しないんで 。

ずっと 楽しいわけないじゃないですかww 喧嘩したり 嫌になったり
    そんなん当たり前ですよ

なにされても嫌なら 離婚
    子供のこと考えてるなら 離婚しない 我慢

でいいんじゃないですな?

• 11月6日
  • りーちゃんまま

りーちゃんまま

偉そうにすいません。

• 11月6日
はな

私は旦那のこと大好きです。
でも、不満ばっかりですよ!!
なんでこんな人と結婚しちゃったんだろうって思う時もあります。

精神的に落ち込んだ時や鬱っぽい時は逆に追い詰められる。
だらし無い、食べ物こぼす、服を片付けられない…
タバコやめる、やめる言ってるだけでやめららない。。
すぐキレるし人の悪口がひどいし。
自分のことしか考えてないし!!

好きな人でも、心から笑えない…
って時もあります。

真面目で優しくて、お願いしたことやってくれる旦那さんステキです!羨ましいですよーー‼️

ここが良い‼️ってところがあって結婚したはずですよね。
旦那の嫌なところたくさんあるけど、良いなって思ったところを信じてやっていくしかないかなって思います。

• そう

そう

そうなんです。いいなって思ったところがあったのに
    今ではそこも嫌になったり。長所が短所だったり。。

今では彼の長所も私が潰してしまっているように感じます。本当に反省です。
    けど、おっしゃる通り
    いいなと思ったところを信じるしかないですね。

• 11月5日
cinnamon

ちょっと理解できます。
私も元々熱愛して結婚に至ったわけではないです。
元々会社の上司部下の関係だったので付き合い初めこそそれなりにラブラブなカップルでしたが結婚する頃には既に落ち着いてました。
だからか、結婚後もそれぞれの仕事、友達、趣味などに没頭しました。息子が出来てからは主人に対する愛情が再発するわけでもなく只管息子に愛情を注いでしまっています。たまに主人を鬱陶しくも思ってしまいます。
ただそうさんが少し羨ましいのは、ご主人がそうさんに理解を持って、子育て、家事など手伝ってくれていること。
当たり前の事なのかもしれないけど、なかなか仕事と両立しながらやっていくのは大変な事です。うちはそれが皆無なので尚更鬱陶しいのかもしれないです。

ただ、だから離婚!とは考えていないです。息子への愛情は私と同じように感じますし、父親として一家の主人として役割を全うしてくれれば私的にはもはやOKなので。その線引きは人それぞれなのでそうさんが一緒にいることが苦痛なら…とも思います。

• そう

そう

なんか泣けちゃいました。。コメントを読ましてもらって。。

もっともっともっとと要求しちゃうんでしょうね。。もう彼がかわいそうです。。もうわからないです。休みの時とか、泣きながら話し合っています。。

• 11月5日
  • cinnamon

cinnamon

いいんです、泣いて。
    泣きながらでも想いを伝え合うのはパートナーとして一番大切なことだと思います。こういう場で気持ちを吐き出しそうさん自身がご主人をかわいそうだと想えるならまだ大丈夫です!それがそうさんの愛ですから。泣いちゃうくらいそうさんがご家族を想ってる証です。

• 11月5日
  • そう

そう

ありがとうございます。。
    泣きながら、もう終わりにした方がいいと何度も話し合っています。けど答えが出ません。私も本当にわかりません。
    子供にもかわいそうな事をさせてしまう。向こうも子供に会えない。全てうまく行かず、私のこんな悩み?で全てを崩壊してしまっていいのか。。本当に自分が大嫌いで泣けちゃいます。。情けないです。。前、自分だけが死にたいと言った時に、向こうが
    俺も付き合う。と言ってくれたことがあります。こんな事を言わしてしまい。。子供もいるのに情けないです。。
    子供に悪いです。。

• 11月5日
  • cinnamon

cinnamon

情けないなんて思わないでください。。そうさんの真剣さきちんと伝わります、他人である私にすら伝わりますから。ご主人も頑張ってらっしゃいますから、そうさんも踏ん張りどころですね。でも自分だけ居なくなってしまいたい気持ち、私も子育てしていてよく思います。でもそれに俺も付き合うなんて言ってくれたんですね、私の方が泣けて来ます。今は気持ちがこんがらがってしまっているだけ、やがてパーっと開けてきます。今が底、あとは登るだけ。言葉の力なんてほんとの解決にはなりませんが、そうさんの想いがちゃんと収まるべき場所に収まるよう祈ってます。

• 11月5日
  • そう

そう

おはようございます。すごく、丁寧に返信してくださりありがとうございます。昨日の夜もコメントを読んで泣けてきて、。。しかし、すごい心が楽になったように思います。やっと分かってもらえた。みたいな。。

最後の収まるべき場所に収まると。。すごい心にきます。本当にありがとうございます。今日はすこし彼に優しく出来ました。

• 11月6日
みなとんママ

わたしもつい最近まで同じ感じでした。存在自体が許せなくてストレスでした。ほんとにホルモンの影響って大きいです😭
前はとなりに座るだけでも吐きそうでしたが今は息子の成長や旦那の仕事、わたしのママともとの話など楽しく話せるし、2人目のことも考えられるようになりました!
職場の先輩からは旦那がどんなに無理になっても1年はホルモンバランス戻らないから辛抱しな!とアドバイスもらっていたのでようやく落ち着いたかなと思います💦
長くなってしまって申し訳ありません。そうさんをしっかり受け入れてくれる旦那さん、今はお互い辛いかもしれませんがホルモンバランスの話をしてもいいかもしれませんね😊

• そう

そう

ホルモンのせいにしたいです。いつか笑って過去の事を話したいです。。
    くるといいなぁ。。。

• 11月5日
ママリ

慣れちゃったから物足りないとかもあるんですかね😣
今は子育てで毎日毎日同じ生活なので精神的な疲れとかももちろんあると思います!

極端ですが、例えばそれが家族のことを全く考えず呑んだくれたり頻繁に遊びに行ったりするような人だったらどうですか?
結婚生活が楽しくないどころじゃない不満が出てくると思いませんか?

プラスに考えればですが、そうさんの旦那さんへの不満ってこれから変えていけるように思います!
たとえば新しい趣味を家族みんなで作ってみるとか、家族ぐるみで仲良くできる人を今から探すとか、改善方法はいくらでもあるように感じます!
そしたら生活が楽しくなって、旦那さんへの感情が変わる可能性は十分あると思いますよ!

金遣いが荒いとか、家族を大切にしないとか、そう言う悩みってもともとのその人の性格なのでなかなか治せるもんじゃないです!

そう考えたら、今の生活が楽しくないという悩みは改善の余地もありますし、優しい旦那様ならきっと一緒に解決策考えてくれると思いますよ😊

• そう

そう

今の生活の嫌なところばかり考えてマイナスマイナスと思っていました。しかし、プラスに改善方法を提示してもらって、少し心が軽くなりそうです。
    人生一度きりで今が子供もいて幸せな時なんだから、悩んでないと自分から少し行動してみてもいいかなと思いました。
    実際、行動するのはまだまだ私には無理だと思いますが、少しずつ言葉にだして楽しめたらと思います。

• 11月5日
りんりん

分かります、本当によく分かります。

でも、自分が選んだ相手なんですよね。

借金がある、金遣いが荒い、女にだらしない、、、そんな旦那さんでは無いはず。

離婚する気持ちが無いなら、他で楽しみを見つけたりして、それなりに多少は我慢して生活するしかないと思います✨

可愛い子供は、半分は旦那のお陰で生まれた命です。

大きい声では言えませんが、数ヶ月別居していました💧

離婚する勇気なんて更々無いので、何年もかけてそれなりの夫婦になれたらと思っています🙂🙂😘

• そう

そう

そうですよね。結局は自分で選んだ相手です。
    私も別居も考えたりもしました。別居していい方向に進みましたか??

• 11月5日
  • りんりん

りんりん

沢山、葛藤しつつ、、、。
    何とか良い方向に行ってます。

別居出来る環境があるなら、考えても良いのでは?

離れて気付く事もあると思います。

私も散々、旦那を傷付けました💧
    それでも、私に愛想つかないようで。ある意味、有り難いと思ってます。

• 11月5日