最近周りで妊娠、出産ラッシュで私たち夫婦もそろそろできれば3人目授…
お世話になってます!
最近周りで妊娠、出産ラッシュで私たち夫婦もそろそろできれば3人目授かりたいと思っていますが、長女が『もう赤ちゃんいらない』『もう妹いるし従兄弟もいるから十分』と言って賛成しません。
たぶん長女は初孫で可愛がられていたのが、すぐに妹や従兄弟ができてヤキモチ妬きながら育ってきたから嫌なのかなと感じています。
私たち夫婦も娘二人を授かれて今とても幸せなので満足はしています。
ただ夫婦二人とも3人兄弟で育ってきてて3人兄弟のありがたさをよくわかっています!
できたら娘達にもう一人兄弟をと思っているのですが長女がそこまで言うなら諦めた方がいいですかね?
これは夫婦が決めることですが、上の子が反対してたけど下の子を授かって出産された方がおられたら上の子の反応を教えていただきたいです。
- Ricky(9歳, 11歳)
コメント
ママリ
うちはまだ3人目のことは考えてませんが上のお子さんがまだ3人目のお子さんを受け入れる体制じゃないならその気持ちが落ち着いてからでも良いのでは?と思うのですが年齢的にそんなにゆっくり出来ないとか理由があるんですかね😅
その状態で3人目を出産したら我慢することが増えたり、知らない間にストレスになっちゃったりしてくるのかな💦と思います。
パン^_^
うちも、3人目考えた時に長男にいい加減にしてくれと怒られてしまい、絶対反対だと言われていましたが、今はよく面倒も見てくれるし、可愛がってますよ(*≧∀≦*)
そして、今4人目妊娠中ですが、また長男には怒られちゃってます( ̄∀ ̄)
-
Ricky
返事が遅くなり申し訳ありません😥
ご長男さん大きいんですね😄
産まれたら産まれたで可愛がってくれますかね😊四人目ステキ♥️羨ましいです😍- 11月17日
Ricky
落ち着いてからでも良いと思うのですが、おっしゃる通り年齢が…(笑)
そして長女の気持ちは変わらないきがします(笑)
確かに長女は神経質に育てたからか結構メンタル弱い傾向があるのでストレスになりそうです。
やっぱり長女の気持ちを優先させた方が良さそうですね😃