コメント
三人のまま
三人子供がいますが、三人とも、1ヵ月半ぐらいで、無認可にあずけて、仕事してますよ。
メリットは、市の保育園に入りやすいですね。
無認可に、預けていると、市の申し込みの時に、優先に、なりますよ。
ならし保育も、短くすみます。
デメリットは、一緒に、いれないことかな?
本当は、産まれて1年は、一緒に、居たかったのですが、生活もあるので。
ねむりねこ
7ヶ月から預けてます💡
仕事の都合で預けるようにしましたが、動きが活発になりお昼寝も短くなってくる頃だったのでもし自宅保育してたら娘の好奇心や遊びたい気持ちを持て余してたかも?と思います(^^;;
デメリットは出勤が8時なので朝がバタバタです(>_<。)(笑)
ぽっぷん
保育士を10年していました。
働かなくては生きていけない人たちがたくさんいらっしゃるので、あまり大きな声では言えませんが…。
見れるのであれば、お家でせめて2歳までは見てあげて欲しいです。
保育園に入ればもちろん、育児の負担は軽減されますが、子どもからしてたら、やっぱり寂しいものです。
私たち保育士がいくら愛情を注いでも何十人の1であることは変わりなく、保育士の100回のバグよりもお母さんたちのたった1回のバグには、勝てません。
自分だけを見てくれない寂しさを感じるようです。
メリットとしては、
①物わかりはいい
②環境にすぐ適応できる
③生きていく力がつく
④人見知りをしなくなる
⑤回りの影響を受け、同じ年齢の子よりできることが増える
その反面デメリットはあります。
物わかりも出来ることも増えてしまうばかりに、わかっていても親に甘えられなかったり、自分を見てほしくてわざと悪いことをしてみたり…本質はとても優しいのにちょっとカッチーンってくるような言葉を発する子が多かったです。
同じような環境でもいい子に育つ子もいます。それは、お家に帰ってからのスキンシップの多さです。
休みはいっぱい一緒に遊んだり、「自分は愛されているんだ」そう思える瞬間が多かったそうです。
3歳からは、社会と自立には保育園はいいところなので、ぜひ。
半年で我が子の成長にびっくりしますよ!
ままり
ありがとうございます!