赤ちゃんのお風呂について相談があります。1日2回のお風呂は多いでしょうか?寒さや風邪のリスクが気になります。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。
赤ちゃんのお風呂についてです🛁
今は夜にママかパパと一緒にお風呂に入っています( ˙ᵕ˙ )
うちの娘は吐き戻しが多く、体が(特に首や肩)ベタベタになったりしてるのですが夜中に丁寧に拭いてあげてる余裕がなく、朝になったら濡らしたガーゼでキレイにしてる状況です😅
だけどベタベタが残る気が…
そこで…朝、もう一回お風呂しようかと思うんですが1日2回のお風呂は多いですか?
お風呂するとして、日中はお買い物に出かけなきゃいけないから寒くなって風邪ひいちゃうかな🤔(と言ってもすぐ出かけるワケではない)
先輩ママさん!教えてください🙏🙏
- やーやーち(6歳)
コメント

たけさん
首まわりって汚れが気になりますよね💦💦
でもお風呂って赤ちゃんも疲れるって聞きましたし、1日2回は負担になるかもですね…
首がすわる前ですし、私ならこまめに拭いて対応します

なおこ
うちも吐き戻しやよだれが多いほうだったので、常に手口ふきでこまめに拭いてました😅💦消費がすごかったですが💧💧
お風呂は2回はやっぱり大変なので、1回だけにしてました🙆
-
やーやーち
回答ありがとうございます😊
そうなんですよ笑
私も手口ふき使ってましたが、消費がなかなかなので濡れガーゼに変更しました笑笑
なおこさんのお子さんは首や肩とか赤いブツブツできませんでしたか?
私の拭き方が甘いのか、娘はブツブツ(翌日には消える)ができるんです😩
あと、私ニオイが気になっちゃう…- 11月5日
-
なおこ
そうなんですね💦
ブツブツ出来てとくにあごがよだれかぶれで真っ赤になってしまったので、医者に行って、処方してもらったお薬塗ってきれいに治りました✨保湿クリームも医者から処方してもらったものを使ってます😅- 11月5日
-
やーやーち
あご!うちの子もです!
そこだけ肌の質感がザラザラ、カサカサしてます!拭くたびに触れるから自力ではなかなか治らないですよね😩
私もお医者さん連れて行こうかな…
またまた質問なんですが、その場合は皮膚科?それとも小児科?
どちらにかかるんでしょう?
重ね重ね質問ですみません😭- 11月5日
-
なおこ
カサカサ気になりますよね💦私が住んでいるところは、たまたま皮膚に詳しい小児科があったのでそこに行ってみましたが、私の考えなので正解かわかりませんが、恐らく一度小児科に行かれてみたほうが良い気がします🙆やっぱりお医者さんに話聞いてもらうと安心もします😌✨
- 11月5日
-
やーやーち
色々ありがとうございます(*^ω^*)
他にもお医者さんに聞きたいこともあるので一旦、小児科に連れて行こうと思います💜
本当にありがとうございました😋✨- 11月5日
やーやーち
回答ありがとうございます❣️
そうなんですよ…ちゃんと拭けてないのか、赤いブツブツ(すぐ治る)ができたりしてやっぱり拭くよりお風呂かなぁ〜と思って🤔
でも疲れちゃうならやめた方がいいですよね🙄