※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむきむ
ココロ・悩み

手が乾燥し、血まみれで激痛があるため、市販の薬を教えてください。里帰り中で水を使う機会が少ないです。

寒くなってから、手が乾燥&割れて血まみれです💦
指先や関節部分で気付いたら、血まみれになってます…
今は里帰りで実家に帰っているので、洗い物等水を使う事はほとんどありませんが、手を洗う時やお風呂の時は激痛です…
市販の薬でこれが良かった等ありましたら(塗るタイプの絆創膏など!)教えて下さい!!

コメント

みいこ*

この時期の手荒れつらいですよね( ;∀;)
私はオロナインを重宝しています。
寝る前に傷のところにすりこんでおくと、数日でよくなりますよ!

• きむきむ

きむきむ

コメントありがとうございます!
    私の母も手荒れがひどくて、多分遺伝なんですかね…2人で痛い痛いいってます😓
    オロナインですね!買ってみます!!

• 1月11日
なっちゃんママ96

こんばんは(*^_^*)

完全に塗るタイプの絆創膏を
太鼓判おします!!!!

傷があると
塗る時痛いですが

その後何をしても、痛くないし
カバーされているので
治りも早いです!

なので少し治ってきたら
出来やすいとこに
あらかじめ塗っておくと
予防になります!

私もハンドクリーム等試しましたが
いちいち塗っていられないのと

塗ってはまた水をあたってで
終わりがなく

塗る絆創膏を使ってから

無駄な時間だったと思いました(*^_^*)

• きむきむ

きむきむ

やっぱり、塗る絆創膏は痛いんですね(*_*)気になってはいましたが、絶対痛いだろうなぁ〜と思ってビビって買いませんでした💦(笑)
    その絆創膏は、傷が治る成分?は入っていますか?🙂
    もうすぐ赤ちゃんが産まれて、血まみれの手だと困るので、勇気をだして試してみたいと思います!

• 1月11日
  • なっちゃんママ96

なっちゃんママ96

治る成分は入ってなかったと思います(ToT)

今思いついたのですが
    ハンドクリームをちょんと薄く塗って塗る絆創膏つけたら
    無敵なような気がします!!!

そしたら痛みも少し緩和されると思います(*^_^*)

他の方のコメントにありますが
    確かに塗って少し経つと端がピロピロと剥がれてきますが
    剥がれたのはすぐにとって
    また塗ったらいいですよ(*^_^*)

私は看護師していて
    仕事でも手洗いすごくて
    たまりませんでした。

同僚も手荒れになやんで
    病院で処方してもらって
    してましたが
    手洗い三昧には勝てず

塗る絆創膏すすめたら
    あっさり治りました(笑)

でも傷に塗る絆創膏は
    塗った直後は身もだえします(笑)

それさえ乗り切ればこっちのもんです(*^_^*)(笑)

• 1月12日
  • なっちゃんママ96

なっちゃんママ96

度々ごめんなさい(ToT)

あと赤ちゃんできてから
    手にクリーム塗ってお世話すると赤ちゃんにもつきそうだし
    私は抵抗ありました(*´•ω•`*)…

けっこう産後手が濡れる場面多いですからね(*^_^*)

• 1月12日
  • きむきむ

きむきむ

確かにハンドクリームに塗る絆創膏したら、最強ですね!!(笑)

娘がいますが、やっぱり抱っこやおむつ替えやらで触れる事が多いので、日中は薬やハンドクリームが付けられずに過ごしていました…
    ついて舐めたりしたら大変ですよね(^◇^;)

とりあえず明日薬局で、塗る絆創膏を買って試してみたいと思います(^-^)1本持っていたら、他でも役にたちそうですしね😊

• 1月12日
  • なっちゃんママ96

なっちゃんママ96

試してみてください(*^_^*)

オムツ替えやらなんやらで
    クリーム塗っても結局手洗いや水仕事でとれるし

茶碗洗う時なんて
    クリームのネチョネチョ感私は嫌でした。。。(笑)

もう子宮口開いてるみたいなのでとりあえず今は緊急対策でいきましょー!

あとニオイがネイル落しのようなニオイですが塗った後はニオイません(*‘ω‘ *)

塗ったあとの
    お風呂はこんなに快適なことがあるのかー(笑)!!!と私は旦那さんに興奮して話しました(*^_^*)

今や旦那さんもひどくなった時は塗ってますよ(*^_^*)

• 1月12日
みみこ99

アットノンがササクレ、ひびわれに良いですよ

• きむきむ

きむきむ

アットノンですね!ささくれも結構あるので、色々試したいと思います(^-^)

• 1月11日
おちょこもも

皮膚科とかは行かれない予定ですか??
私も仕事柄一日何十回も手洗いをして、すべての関節がひび割れ血まみれでした。
市販のあらゆるハンドクリームや塗る絆創膏や膜を作って保護するクリームなども試しましたが、全然治らず、、
特に塗る絆創膏は傷口に塗るのが痛すぎて、毎回悶絶してました。笑
あと、小児科で働いていたんですが、塗る絆創膏の上から何度も手洗いすると、端が浮いてきてその端っこが固くて身体拭いたりするときに子どもに当たったりして「看護師さんのお手手いたい!」って言われてやめました!笑

結局皮膚科に行って薬をもらったら、ずっと悩んでたのが嘘みたいにあっという間に治りました!
もし、市販のでも治る兆しがなければ、早めに皮膚科に行ってみられることをオススメします(^_^)!

• きむきむ

きむきむ

やはり皮膚科の薬の方がいいですよね(^◇^;)37wで子宮口も開いててもうすぐ産まれる予定なので、体調の良い日に行ってこようか迷い中です…産まれたらなかなか病院も行けませんもんね💦
    ボロボロの手で赤ちゃんを抱っこしたくないので、私も早く治したいです😭😭

• 1月12日
  • おちょこもも

おちょこもも

早く治したいなら絶対皮膚科の方がいいですよー!
    私はただの手洗いすぎだと思ってたらまさかのアトピーが原因だったので、、💦アトピーの薬つけたらすぐよくなりました(^_^)うちの母は皮膚科でステロイドテープを出してもらって1週間で治ってましたΣ( ̄ロ ̄;)手荒れにもいろいろあるんだなーと思いました!
    きむきむさんの手が早くよくなりますように祈ってます(・∀・)!

• 1月12日
  • きむきむ

きむきむ

ステロイドテープですか!はじめてききました😳
    もう物に手が当たるだけで激痛なので、この時期は本当に憂鬱です💦
    色々試して自分に合ったのを探してみようと思いますー!!✨

• 1月12日