上の子が後追いが激しく、里帰り中の悩みを相談しています。下の子の出産と上の子の対応についての経験を聞きたいそうです。
第二子出産のため、上の子を連れて実家に里帰り中です。
臨月に入ったあたりから上の子も何か察しているのか、後追いがものすごいです😭
トイレやお風呂も、わたしの姿が一瞬でも見えなくなるとこの世の終わりのようなギャン泣きで…。
実家の父母からすると元々初孫で可愛がってくれていたのですが、抱っこしようとしてもことごとくギャン泣きなので、「可愛くないな〜😩」「ここまで泣かれると分娩の時や入院中どうなるか心配だね〜💦ジジババで見れる自信ないなぁ」と言われてしまってて、わたし自身も心配でたまりません😭
同じように、下の子の出産と上の子の後追いが重なった方、出産時や入院中はどう乗り切られましたか?😢
- しそ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1歳5ヶ月差です。
うちも同じような感じでしたが、なんとかなりました。無理だったら一日中病院に居らせるつもり(自由な病院だったので)でしたが、父母といるのが楽しかったのか全く来てくれませんでした(笑)
のんびり
うちは1歳7ヶ月差で下の子出産しました。
出産が近づくにつれて、同じように何かを察知したみたいに、私の姿が見えないと泣くようになりました。
娘は環境見知り、人見知りが凄いので、義母に泊まり込みで娘を見てもらいました。慣れた家で、パパも夜と休みの日は居るし、結果泣くことも愚図ることもなかったそうです。
義母は、毎日2回散歩させてたようで、寝かしつけする必要なく、勝手に寝てくれてたみたいです。
私も凄く心配しましたし、憂鬱でしたけど、意外にたくましいんだな子供ってって思いました。
-
しそ
回答ありがとうございます😊
うちも環境見知り、人見知りで情緒不安定になっているような気がします💦
義母さんが泊まり込みで来てくれて、お家は変えないというのはいいですね!✨
うちも主人と相談して、産後も息子が不安定な様子なら早めに里帰りから帰ってファミサポに頼ろうかと話しています。- 11月5日
しそ
回答ありがとうございます😊
うちもそうなるといいのですが💦
里帰りして今日で一週間ですが、やっとほんの少し慣れてきたかな?という感じです😅