※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケメ子
子育て・グッズ

夜中の授乳を辞めたい悩み。桶谷の指導で夜中授乳を続けていたが、自分に合わないと感じる。夜中起きないで6時間おきに授乳したい。何か良い方法はありますか?

夜中の授乳を辞めたくて悩んでます。

(先に言いますが決して批判してる訳ではありません。)
2ヶ月半の頃に授乳困難で桶谷に通いました。
桶谷の方針で、夜中でも起こして3時間〜4時間おきに授乳して下さい。と言われ、当初は夜中寝てても起こしておっぱいあげてました。
ですが、夜中おっぱいあげるために3時に起きたとして、その次7時にはあげなきゃいけないのに結局9時とかまで寝ちゃったりして、それなら夜中起きないで12時→6時の方が同じ6時間なら私的にもいいかなと思ったので勝手に変えてってました。

いつからか、、気づいたら毎日夜中におっぱいあげてます。
起こしてなくても夜中にもぞもぞしだしてぐずるので、私も眠たいしおっぱいあげてます。
最近の流れだと7時お風呂→おっぱい寝る→9時もぞもぞ→抱っこで寝かせる→10時またもぞもぞ→ミルク80寝る→1時半おっぱい寝る→5時半おっぱい寝る→9時起きる
です。
夜中の授乳は抱っこであげてますが私も寝てます。

3ヶ月頃までは夜中ぶっ通しで寝てくれてたんです。
思い返すと桶谷の指導通りに起こしたからかも、、と思ってます。

桶谷には感謝してるので桶谷のせいで夜中起きるんです!!って言いたいんじゃなくて、、

夜中の授乳を辞めたいな…何日間か夜中起きてもおっぱいあげない!ってするしかないのかな…誰か良い方法ないですか…

コメント

KMB

混合でしたが私も涌谷で言われたのですが
睡魔には勝てず夜中の授乳せず
やっぱりすぐ出なくなりました😅
すぐミルクのみになりましたが
その分眠れてイライラも
減ったし子供も順調に育ってるので
気にしてません(笑)

• ケメ子

ケメ子

出なくなってしまったんですね!
    ミルクのみになって夜中は寝てくれるようになりましたか?
    何事も気にしすぎは良くないですよね😊

• 11月5日
  • KMB

KMB

下に返信しちゃいました😰

• 11月5日

夜中起きるの辛いですよね!眠いですよね。うちは完全母乳で、6ヶ月くらいのときは夜中3回くらい起きてました。その度におっぱいあげてました。最近になってやっと夜間断乳挑戦中です。体重が順調に増加しているなら夜間断乳しても良いのかなと思いますが、まだ離乳食を始めたばかりだと思いますし、母乳やミルクからの栄養補給がほとんどだと思いますので、お子さんの成長度合いにもよるかなと思います。お腹空いてるのにあげないで体重減っちゃったら大変ですしね。お母さんはちょっと大変かもしれませんが、この先ずっと一生夜起こされる訳じゃないので、お子さんのことを第一に考えて頑張ってみてください。

• ケメ子

ケメ子

夜中3回大変でしたね…😓💦
    夜間断乳は順調ですか?😌💓

運動量が増えてきて母乳足りてるのか心配で、3ヶ月検診から体重測ってないので順調に増えてるのか心配はあります、、
    確かにゆかちさんの言う通り、一生続く訳じゃないですし寝ながらおっぱい飲んでるのかわいいですしもう少し頑張ってみようと思います😌
    このまま無くならなかったら仕事始める前に断乳挑戦してみます!😋

• 11月5日
さや

桶谷式のことは詳しくわかりませんが。。。うちの娘も2.3ヶ月の時は朝まで寝てましたが6ヶ月くらいの時は夜中何度も起きて授乳してました😰寝返りとかずり這いとか運動量が増えたのと、必要な母乳量が増えたからなのかな!?と思ってましたが😂ママリでもよく前はよく寝たのに6ヶ月くらいで夜中起きますという方をよく見かけるのであるあるなのかなと。。。😂

でも夜中の授乳、辛いですよね😭これから寒くなると余計に💦10時のミルクの量を飲めるならもう少し増やしてみてはどうですか??少しは腹持ちが良くなって眠ってくれるかもしれません✨
夜間断乳をするなら徹底的にあげないを貫くしかないかと。。。😅
私は添い乳の方が楽だったので1歳すぎまで添い乳になってしまいましたが😅

• ケメ子

ケメ子

あるあるなんですかね、、なんかそう言われたら今だけなら我慢できるかもしれないです。。
    うちは寝返りも早くて今つたい歩きしてるので、確かに運動量増えて母乳足りてるかな?と思ってました。
    足りないのかもしれないですかね😂💦

添い乳はやり方わからずやってません笑
    みなさん添い乳しちゃったら断乳大変だって話聞くのでこのままやり方わからないままでいようと思ってます笑

• 11月5日
KMB

夜21時頃から朝7時頃まで
寝てくれますよー😊
夜泣きするようになって夜中
ぐずる日もたまにありますがそれでも
ミルクなしで寝てくれます😌

• ケメ子

ケメ子

すごいぐっすりじゃないですか😂❤️
    ちなみに最後のミルクはどれくらいあげてますか?

• 11月6日
  • KMB

KMB

遅くなってごめんなさい!
    200です!😊

• 11月8日
  • ケメ子

ケメ子

いえ全然気にしないで下さい😊
    200もあげてるんですね…まだ120以上あげたことないので120あげたときもだいぶ戻したので多いんだと思ったんですけど、戻したりしないですか?

• 11月8日
  • KMB

KMB

ミルクのみなので検診とかで
    見てもらって200でちょうど
    いい感じでした😊
    戻したりは今までないですよ〜🙌

• 11月8日
  • ケメ子

ケメ子

そうなんですね😀
    今おっぱいなしで100用意すると満足そうに寝るようになったので(それでも夜中は起きますが)しばらく夜は100目安にあげてみようと思います!
    色々と参考になりました!ありがとうございました!😌💓

• 11月8日