※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♂sea♀
妊娠・出産

7ヶ月の子どもがいる女性が、2人目の子供を考えています。兄弟の年齢差についてアドバイスを求めています。例えば、3歳差や1歳差などのメリットやデメリットを知りたいそうです。

初めて投稿します😣!
至らぬ点があった際はご容赦下さい🙇‍♀️

今7ヶ月の子どもがいるんですが、
2人目も欲しいなと思っています✨
授かりものではありますが、
兄弟がいらっしゃる方など、
何歳差がいいと感じて(考えて)ますか?
ex)3歳差は卒業・入学などがかぶるからお金が一気にかかる
1歳差は大変だけど子育てのサイクルが近いから慣れがある など。

よろしければ参考にさせていただきたいです✩

コメント

⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

うちは8歳差で、離れすぎかもしれませんが、かなり、手伝ってくれるので助かります😊🖤
四歳差が理想でした!

• ♂sea♀

♂sea♀

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど!
    歳が少し離れていると、子どもが手伝ってくれるという点もあるんですね😮✨

ちなみによろしければ、4歳差が良かったと思う点はどういったことでしたか?💡

• 11月5日
  • ⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

あたしと妹が四歳差ですが、ある程度、妹を見ていたり、ミルクを飲ませたりはできました😊
    イヤイヤ期も過ぎていましたし、もちろん母の言うことも理解出来ましたし、赤ちゃん返りも無かったときいています!
    学校も中学卒業したら、お下がりあげれましたし、四歳差くらいだと、そんなに喧嘩もしません😃
    8歳差ですと、ひとりっ子が二人いるような感じです!

• 11月5日
  • ♂sea♀

♂sea♀

そうなんですね!
    イヤイヤ期に重なると・・・
    確かに大変そうですね🤦‍♀️💦笑
    やはり歳が少し離れているとお手伝いしてくれたりしてまた違う子育ての楽しみがありそうですね😍✨
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます✨

• 11月5日
R

私は漠然と自分の年齢で
何歳までに◯人産めたらいいなー
って思っていました(笑)
できるだけ自分の思う"若いうち"に
産み終えたかった感じです。
つわりが酷かったので、育休中に
二人目欲しいなとか、体調メインで子どもの年の差では考えたことなかったです(笑)
本当に授かり物だなと実感したから余計にかもしれないですけど😊

上二人年子で1歳1ヶ月しか離れてませんが
学年は2学年差です。
長女と三女は4学年
次女と三女は2学年差です。

どれも言うほど間隔があいてないので、
忘れてる部分もありますが、
記憶に残ってることがおおいです😊
お下がりも長いこと保管したりすることないですし、育児全体的にまだ記憶に新しいかな?と。
後は正直、記憶にないくらいバタバターっと過ぎてしまったところはありますが、年子は双子みたいに育ってます😊一応、子どもの中では 姉妹の役割はあるみたいですが、お互いに刺激しあって、日々成長しています。
三女のお世話も積極的にしてくれますし✨
きっと、何歳差でもそれなりに大変なところがあって、楽?なと頃があると思うので、親の性格とかにもよるかもしれないですよねー!
うちは みんな一気に成長していくので、
後が楽かな???って思っています😊
でも私はやっぱり体力勝負なところが かなりあると思うので、できるだけ若い方がいい!って実感しています😅からだの回復についても…

• ♂sea♀

♂sea♀

それも大事ですよね😣
    出産も育児も歳とるごとに大変になりますもんね😭

私も育休中・👶🏻早生まれなので、今だと1歳ちょっとしか変わらないけど2学年差という状況になるんですけど、職場復帰してまたすぐに産休になってしまうのでどうなのかな・・・とも少し気にしてしまいます😂💦

やはり歳が近いとばたばたと過ぎてしまいそうですが、子育て期間がその分短くなるのと子育ての間隔が近いのも良さそうですね✨
    おさがりを回せるのもいいですね!

それですね☀️
    結局何歳差でも大変も楽しいもありますよね🤔✨
    「若い内に」子育てを楽しめるようにしたいと思います😂❤️

ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月5日
タピ岡ちーちゃんママ♡

2歳差の男の子兄弟です(^ ^)
2人とも不妊治療のため計画的だったのですがかなり大変です😓
妊娠中はまだ上は1歳なので抱っこ必須でお腹が大きくなり始めた頃に歩き出してフラフラ走って行ったり😅
出産してからはイヤイヤ期に突入し、離乳食とトイトレが被ったりでてんやわんや💦
下が動き始めてからはおもちゃを触られたりするのが嫌で叩く、噛む、押し倒したりで弟が頭を切って救急に行ったりもしました😓
今では一緒にトミカやプラレール、戦隊ごっこなどで遊ぶようになりましたが2人揃うと楽しくなって病院で走り回ったりでなにかと大変です😓

現在上の子が4歳になって「もし4歳離してたら幼稚園に行ってくれてるし、着替えやご飯など自分で出来ることがかなり増えてきたので少しは楽だったかな?」と思います!
実際に4歳差で生んでいる友達は色々助かってるみたいです(^ ^)

• タピ岡ちーちゃんママ♡

タピ岡ちーちゃんママ♡

大変と書きましたが後悔は全くしてないです♡
    不妊治療なしでは授かれない身体なので授かれただけで充分幸せです♪

• 11月5日
  • ♂sea♀

♂sea♀

そうだったんですね😣
    無事産まれてきてくれて良かったですね😢❤️

2歳差も視野にいれてるんですが、やはり抱っこ・イヤイヤ期が重なってきたり、走り回ったりしてくると+妊婦でハードですよね😂💦
    なるほど😱
    離乳食とトイトレ・イヤイヤ期も重なるとは・・・
    想像だけでパンクしそうです😂⚡️
    歳が近いとやはり喧嘩も少し増えちゃいますかね😣
    でもそれも成長なので仕方ないですよね😍⚡️

なるほど😳💡
    上の子が幼稚園に行ってくれてというのは助かりますね😱✨
    私も主には2か4歳差が子育てしやすいのかなーと思っていたのでとても参考になりました😍

ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月5日
  • ♂sea♀

♂sea♀

言いづらいことも教えていただきありがとうございました😣✨
    簡単な言葉はかけれませんが、、
    タピ岡ちーちゃんママ♡さんがママになれて、お子さんも産まれてこれて幸せだと思います☺️
    旦那様も協力的だったということですよね✨
    これからも幸せをかみしめて、子育ても楽しみましょう😍!

• 11月5日
sai

我が家は長女、次女が3歳差で、生まれ月も同じで誕生日が1週間も離れてません。
3歳差はたしかにお金が大変です。
我が家は産まれてすぐに入園式などもあったので、産後は休んだこともなく、準備やらで退院してすぐにバタバタでした。
良い事はサイクルが良いです。
例えば、制服なんかは長女が終わったら次女にすぐお下がりが出来るし、中学での色も一緒なので、その分はお金が浮きます。
色は学年ごとのジャージなどの色が分けられているやつです。
この場合は、姉妹や兄弟だとかなり助かりますよね。

3人目はかなり歳が離れていて、学年でいうと長女とは10歳差で、次女とは7歳差になります。
10歳離れていると、なにかと頼りになります。
お風呂も出迎えてくれたり、車の中でも泣いていたら横で面倒見てくれるし、ちょっとした事はお願い出来ます。
悪い事はとにかく子育て期間が長い。
ようやっと保育園の送り迎えが無くなったと思ったら、また1から始まるし、学校のPTAや子供会も上の子が終わったと思ったら、また始まるんです。

私の理想は2歳差や4歳差でした。
でも、多分どの年齢差でも大変さや良い部分はあるので、なったらなったでなんとかなるんだろうな〜って思いました(*^^*)

今、現在は3番目の息子をみんなで育てている感じなので、自分の気持ちが長女や次女の時より余裕が少しあるなっと実感してます。

参考になると良いな。

• ♂sea♀

♂sea♀

私自身が弟と3歳差なので、子ども目線ではなんとも思わなかったのですが(笑)、親になって3学年差のタイミングは大変だったのかな?と思っています😣💡
    金銭面もですし、入園(入学)・卒園(卒業)など行事の日にちがかぶることがあればどっちか直接見に行けない・・・なんてこともあるのかな?と考えてしまいます😣⚡️
    でも確かに私も母に聞いた話ですが、幼稚園で習ったことを弟に教えてあげたりぬいぐるみに名前書いてあげたり(笑)してたよと言ってたので、面倒を見たりはしてくれそうですよね😍

私と弟の中学はジャージが3学年同じ色だったので特に気にしなくて良さそうでしたが、場所によりますもんね😱
    その場合はちょうど同じ色が回ってきてサイクルいいですよね✨

なるほどですね😭
    歳が離れていれば上の子含めて子育てを手伝ってくれる人も増えますが、子育てがまた1から始まるということですね・・・😱✨

色んな年齢差のお話が聞けてとても参考になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 11月5日
  • sai

sai

最近は入園、入学も地域で考えてくれてるみたいですよ( ^ω^ )
    小学生が午前で中学生が午後とか、運動会も1週間ズレてやったりしてます!
    その代わり、土日に雨などで天候が悪い時は平日に運動会なんて事もまれにあります(´;Д;`)

歳の差は本当、難しいですよね(´・_・`)
    私も次女の時は2歳差を狙ってましたが、授かりものなので気付いたら3歳差、
    3人目は何も考えてなく授かったので、最初は焦ったのですが、子供達は大喜びで嬉しくてたまらず、今では半分おもちゃになっている気がします∑(゚Д゚)

少しでも参考になって良かったです(o^^o)

• 11月5日