※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろすけ
家事・料理

このお酒って料理とかにも使えますか?使えたらどんな料理なのか教えてく…

このお酒って料理とかにも使えますか?使えたらどんな料理なのか教えてください!

コメント

はるか

ウィスキーはなかなかですね…
果実酒みたいな感じにはできますが…

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

ですょね(;ω;)コレ好きなんですが、いつも残ってしまいもったいなくて。

• 11月5日
ママリ

んーウイスキー 料理 で検索してみてください💦
風味はそこそこなので料理向けとはあんまり思いませんが…
ウイスキーはお肉の煮込みとかフルーツ系のケーキの風味付けとかによく聞きます😁
ブラックニッカはフルーツ漬けにしてソーダで割って甘く飲むのが好きです(笑)

なめらか

ウイスキーの味や風味が好きなら料理に使っても大丈夫ですが、苦手ならやめた方がいいと思いますょ!

使うなら

アサリやハマグリや魚介類のウイスキー蒸し

卵焼きに数滴入れる

ステーキソースに使う

生姜焼き等や漬け込む肉料理に隠し味で使う

が簡単ですかね…

ウイスキー蒸しやソースに使う時はフランベしてアルコールをある程度飛ばす方が美味しく仕上がります。

デザートでウイスキーに苺や柿等季節にあった果物を漬けて食べたり、

アイスにかけたり

メロンを半分に切って種と綿をとり出来た窪みにウイスキーを入れて食べるのもなかなか…かなと