育児休業中に支払うべき金額が疑問。控除書類提出済みなのに、なぜ請求が続くのか不思議です。対処法を教えてください。
公務員の方に質問です。
育児休業中に、今まで天引きされていた
住民税や、生命保険、互助会費、長期掛金、短期掛金などを毎月まどぐちへ支払うように、用紙がとどくのです。
それはいいのですが、現在産後4ヶ月になりますが、
これで2万4000円を3ヶ月納めています。
しかし、長期掛け金、短期掛け金を控除する書類を提出しているはずなのに、なぜ未だに請求されるのか、また、こんな金額を毎月納めなければならないのかが、不思議です。
皆さんはどうでしたか?
教えてください
- prinpprin
コメント
ke
教員です。通知が届いたものは本当に支払わなければならないか事務職員にその都度聞いています❗️
むぎむぎ
長期や短期掛け金は産休育休中は免除になりますが、住民税、生命保険、互助会等は免除はなく支払うものですよ〜!
2万4千円の内訳は聞いてませんか?
-
prinpprin
長期掛け金、短期掛け金が11000円でした。
- 11月5日
おたき
育児休業中です
長期、短期掛金は免除で、生命保険と共済生命保険を振込で支払っています。
住民税は担当課から直接納付書が届きそちらで納める形なので一緒に払ってはいないのですが、私は住民税と保険合わせて一月24000円程なので、金額としてはすごいおかしい金額ではないかなと思います。
-
prinpprin
そうなのですね!!
毎月なかなかな金額だと思った私がお恥ずかしい…
納付書の内容もう一度見てみます- 11月5日
misa10
掛け金は育休中は免除です。
もしその名目で請求されてるのならおかしいですよね、、、
職場に聞きにくいなら共済に直接聞くのはどうでしょうか?
-
prinpprin
共済組合ですか!全く考えつきませんでした。ありがとうございます。
聞いてみます- 11月5日
あや
掛け金は免除になります。
共済に聞いて、職場に聞いたけどよくわからなかったので、と連絡するのが一番だと思います。
-
prinpprin
早速電話してみます📞
- 11月5日
ばなな
今請求されている掛金は、育児休業給付金に対するものでしょうか?
産後4ヶ月だと、今まで振込されたものは、産前、産後中の給与か出産手当金ではないでしょうか?
私も掛金免除の申請をしましたが、産前産後の掛金免除の申請は、育児休業給付金と別で申請しないといけなかったです(^^;
-
prinpprin
そうなのですね!
産前産後の掛金までわかっていませんでした。確認してみます!- 11月5日
prinpprin
一度担当に、聞いたら
同じ職員なのに、クレーム入れたと噂になり…それ以来聞けていないのです