美容師さん、もしくはヘアケアにお詳しい方いらっしゃいますか?最近買っ…
美容師さん、もしくはヘアケアにお詳しい方いらっしゃいますか?
最近買ったヘアパックの説明欄に
シャンプー、コンディショナーの後に〜とありました
ヘアパックをするときはいつも
シャンプー→ヘアパック→コンディショナーの順番で使用しているのですが、、、
それぞれの役割としては
シャンプー→洗う
ヘアパック→補う
コンディショナー→コーティング
だと思っているので
ヘアパックはシャンプーの次だと思うのですが
コンディショナーの後とあるので、どっちなんだろうと疑問です
ちなみに使用しているシャンプーはパンテーン
ヘアパックはツバキのプレミアムヘアマスク
コンディショナーもパンテーンのトリートメント入りのものです
- 匿名希望
コメント
つち
市販の物は詳しくはありませんが
パンテーンもツバキも市販のものにしては少々重めの方なのでむしろヘアパックかコンディショナーどちらかの方がいいような気がします💦
髪質の状態を見てみないと分かりませんが…
ゆた
すぬーぴーさんがおっしゃる役割は正しいです!基本的にはコンディショナー前に使うものが多いですね。
ツバキのプレミアムヘアマスクの成分を調べて見てみました。
難しい事は省きますが、、このヘアマスクに含まれている成分は、コンディショナー後の最後の仕上げとして使っても効果はありそうです☺️✨
ちょっと補足ですが、、
市販のトリートメントは確かに手触りが良くなったりするものも多いですが、実は髪に良くない成分で無理矢理手触りを良くしている、という場合もあります。
悪い表現をするならば、「髪に油を塗っている」です😢💦
もし使い切ったら今お持ちのをやめて、サロン専売しているトリートメントの1つ使いにしてみてもいいのではないでしょうか??
コンディショナー&ヘアパックの2種類を、サロン専売トリートメント1種類への変更なら、お値段はさほど変わらないと思いますよ〜☺️
長文失礼致しました。
ご参考までに☺️✨
匿名希望
コメントありがとうございます!
重めのものでもパサパサになるほどの乾燥ヘアーなんです💦
一応今回はヘアパックの後にコンディショナーをしてみましたが、、、
毛先が広がってパサパサなのには変わりなかったです😅
つち
そしたら一度美容室行って見てもらった方がいいかもしれませんね
美容室で売られているトリートメントメニューや商品は値段こそしますが、市販のトリートメントでは行き届かないキューティクルの中の皮下組織までしっかりケアしてくれるものもありますので💦