※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

保育園での卵アレルギー食の進め方について、主治医の指示に従いながら少しずつチャレンジする際、安全な環境で食べさせるタイミングを悩んでいます。

保育園に通いながらのアレルギー食の進め方について教えてください!

新しいものや、前にアレルギー症状が出た食品を少しずつチャレンジさせる場合、いつあげるのが良いんでしょうか??

今までは、何かあっても病院に通える平日のお昼にあげていたのですが、今は保育園に通いだし私も仕事があるので、いつあげたらいいのかと迷っています。

娘は卵アレルギーです。
主治医からは卵混ざりものから少しずつ進めていってね、と言われているのですが、アナフィラキシーが出てしまったことがあるので、やや躊躇しています。

……とはいえ、少しずつあげないと食べれなくなってしまうから、ということもあり、どうしようか、、という感じです。

よろしくお願い致します。

コメント

ママさん

土曜日の午前中にあげてます!
午前中なら病院あいてるから
アレルギーの病院からも
土曜日午前中にあげてって言われました😊

• りんご

りんご

土曜日の午前ですね!
    ありがとうございます!

• 11月4日
POKE

土曜日の午前中が良さそうですね!😊

アレルギー反応が出たときに、救急外来かかってねと主治医にいわれていれば、平日の夜もアリかなー?と思いますが、、、
やっぱりかかりつけ医にみてもらったほうが安心ですよね!

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    かかりつけ医が安心ですね。土曜日の午前にあげてみます!

• 11月4日