※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめみかん
お金・保険

産休手当や育休手当は第2子でもらえる?仕事復帰期間が短いと給付額は減る?

今10ヶ月の子供がおり育休中です。
子供の誕生日から仕事復帰するのですが、先日第2子を授かったことがわかりました。
仕事復帰後5ヶ月程でまた産休に入るようになるのですが、産休手当てや育休手当ては第1子同様にもらえるのでしょうか?
それとも、仕事の復帰期間が短いと給付額は減るのでしょうか?

コメント

kana1002

私も育休の途中で2人目妊娠しました!
基本給に応じてきちんともらえてますよ!
なので復帰して基本給が下がっていれば下がるし変わらなければこれまでと変わらずだし上がってれば増える!みたいな!

• ゆめみかん

ゆめみかん

早い返信ありがとうございます。
    それを聞いて安心しました。

• 1月11日
3boysMAMA◡̈♥︎

今のお子様の産休に入る前の勤続年数にもよると思います!
ギリギリ1年で産休に入ったとかであれば貰えないです…

仕事復帰した時に今までと同じような勤務で給料で働けば今と同じくらいもらえますよ☆
復帰後、時短勤務とかで給料が減れば産休前の給料で計算するので、当然減ってしまいます(´>_<`)

• ゆめみかん

ゆめみかん

勤続年数は6年程です。
    ただ、4月まで入れる保育園がないので、復帰といっても旦那の休みや親の協力がある時以外有休で休みます…それも減る要因になるんでしょうか(;´д`)

• 1月11日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

勤務年数がそれだけあれば貰えますよ☆
    3ヶ月間以上は今までの給料と同じくらい月に貰えるほど有給は使えますか?
    産休に入る直前の3ヶ月の給料で計算するので同じ給料になるのであれば変わらないと思います!

• 1月11日
  • ゆめみかん

ゆめみかん

産休前3ヶ月は普通に働く予定だし、給料は下がる予定はないです。
    きちんと貰えるみたいで安心しました(^^)v

• 1月11日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

うちの職場では3ヶ月と言われたのですが、一応、確認してみてくださいね¨̮♡︎

• 1月11日