※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

看護師さん!他、医療に詳しい方✋相談のって下さい‼️(>_<)↓息子が先週木…

看護師さん!他、医療に詳しい方✋

相談のって下さい‼️(>_<)

息子が先週木曜から40度近い熱を出しています。

金曜日に小児科へ行き、薬をもらってきて飲んでいますが、座薬を使っても一向に熱は下がりません。

下がっても37.8くらい。

金曜日から今日まで、38度~40度を常にいったりきたりしています。

子ども救急電話相談に電話して状態を話したら、
「今日は家で様子見ても大丈夫」と言われました。

木曜から今日までの状態です

●水分とれている
●おしっこ出ている
●食欲なし(プリンやアイスを少しだけなら食べられる)
●遊ぶ元気なし
●機嫌悪い
●寝て起きての繰り返し

このまま家で様子見ていても大丈夫でしょうか?

『風邪』でこんなに高熱が続くものなんですか??

風邪の他に疑わしい病気とかはないですか??

どなたかアドバイスお願いします‼️😭

コメント

M

突発にはなりましたか?!
娘は突発の時は座薬効かなかったです!
水分が取れているのなら大丈夫だと思いますが明日の朝一でかかりつけに行かれてみてはどうでしょう?😭ちなみに娘のかかりつけでは高熱が5日程続くと血液検査です!
できるだけリンパを冷やしてあげるといいです!手足が冷たい時は寒いので暖かくしてあげて、手足が熱い時は熱が外に出てるのであまり布団などかけすぎず調節してあげるといいかと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(._.)m

突発、まだやってません💦
    突発の存在、すっかり忘れてました😱😱😱
    突発かもしれないですかね……(;´д`)

リンパや毛布等のアドバイス、ありがとうございます✨
    参考にさせていただきます‼️(>_<)

• 11月4日
  • M

M

突発だと下痢をする子もいるみたいです!
    娘は食欲も落ちてずっとグズグズでした!ちなみに熱が下がってからのグズグズが酷かったです( .. )💭
    鼻水や咳などあればまた違うかと思いますが高熱が3.4日続くのは突発もありえます!
    高熱で熱性痙攣になる場合もあるのでその時はすぐに救急車を呼ぶのがいいです!
    友達の子供も突発で熱性痙攣になりました🌀
    食べられるものや飲ませられるものだけでもとらせて熱を測った時にメモしておくといいかと思います!小児科では熱の上がり下がりを見るためにグラフみたいなものを渡されるので、、

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢は今のところ大丈夫です。
    突発だと、食欲もあって機嫌も良い子が多いって聞いたことがあったんですけど、

やはり、症状は、その子その子によって違いますよね💦(>_<)

熱性痙攣も、言葉では聞いたことあっても、実際自分の子どもが目の前でなったら、きちんと対応出来るのか怖くて仕方ありません😭

早く元気になってもらいたいです(;_;)

色々とアドバイス下さり、ありがとうございます✨m(._.)m

• 11月4日
ひなまま1024

突発まだなら突発の可能性。
鼻水、咳が出てる→RSかも。けど、対症療法で特効薬なし。
何もない、保育園児→溶連菌、抗生剤内服が効果あり。
かもですね。
水分とれてるなら明日朝イチかかりつけ受診で大丈夫かと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発まだやってないです(>_<)
    保育園に行っていて、鼻水、咳も少し出ています……。

RS、溶連菌、
    言葉はよく聞くけれど、どんな症状なのか分からないので、調べてみます‼️(>_<)

ちなみに、
    突発の場合、高熱でも食欲や元気がある場合が多い、って前に聞いたことがあるのですが、それは本当ですか?
    今回の息子みたく、高熱でグッタリしてる場合は、突発の可能性は低いですかね……?

• 11月4日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

明日小児科受診前に、保育園で流行っている病気を聞いておいたほうがいいと思いますよ。だいたい貰ってます。突発はそこそこ元気でしたが、発熱のみで咳鼻水なし。RSの時は咳鼻水と高熱で、さすがにぐったりしてました。

• 11月4日
いちご

高熱が続いてるので元気ないですよね。。ただ、水分とれてるなら様子見て平気だと思います。
突発はやりましたか??
うちの子も四日間40℃の熱出て何度も病院行ったけど、結局解熱剤しかもらえなくて、最終的に熱下がったと同時にブツブツでたから突発でした💨💨
咳があまりに酷くてなんかおかしいなって思ったときは、RSウイルスで肺炎になっていて入院しました。
ゼリーとか食べれるもの食べさせて、水分しっかりとれてるなら今晩は様子見て、明日朝イチで病院行くのでもよいと思います!
痙攣とかあったら救急車よんだ方がよいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発やってないのです(*_*)
    突発なんですかねぇ……。

抗生剤も、座薬も、金曜日から何も効いてないので、不安です😢

痙攣も怖いです😢

とりあえず様子見て、明日病院連れていきますね(>_<)

• 11月4日