※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キョーコ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の離乳食量について、1度の量が少ないか気になります。30gの米、10〜15gのタンパク質、15gの野菜を食べており、完食できる時とできない時があるようです。二回食で同じ量を作り、残したらそれで終わりにしています。

7ヶ月の娘のママです。
離乳食の量なんですが、今だいたい1度の量が、
米など主食30g、タンパク質10〜15g、野菜15gを食べていて、完食出来る時と出来ない時とあります。
この量は一般的に少ないですか?
二回食で、食べきれる時と残す時があるので同じだけ作って、残したらそれでおしまいという感じにしています。

コメント

少ない思います😓
モグモグ期の目安トータル量は100前後なはずです!

• キョーコ

キョーコ

そんなに皆さん食べてくれるんですね😱
    どうやったら食べてくれるのか…
    毎日悩みまくりです😭
    教えてくださりありがとうございます。

• 11月4日

退会ユーザー

うちの子は、お粥の硬さや粒の大きさを変えたら食べるようになりましたよ😊
    あとは1週間お休みしたりしました!
    ゆっくり進めても全く問題ないので、あんまり食べないのであれば1回食にして1度の量を増やせるようにしてもいいかなーと思いますよ🙌

• 11月4日
  • キョーコ

キョーコ

なるほど!勉強になります。
    ちなみに、どのくらいの時間かかりますか?💦
    これを食べるのに40分以上かかってしまいます😭

• 11月4日

退会ユーザー

20分以内で食べ終わります!
    40分かかるのは、飲み込んでもすぐ口を開けないんですか?😣😣

• 11月4日
  • キョーコ

キョーコ

まずひと口がすごく少なくしか食べられなくて、ちょっとでも多く入れると、むせて咳き込んで吐き出しちゃったりするんです。
    (なのでまだ裏ごししてます。口はモグモグ動かすことはしてます)

そしてとにかく気が散って遊んだりキョロキョロしたりします😭
    もちろんテレビも音楽も付けてませんしテーブルも綺麗に片付けてるんですが、お食事エプロンいじったり口の中に手を入れたり、ぶー!っとしたり、ハイチェアのテーブルばんばん叩いたりと…落ち着きがありません💦
    20分で食べてくらるなんてお利口さんですね☺️

• 11月4日

退会ユーザー

なるほどですね😊
    私的には1回食に戻して、ご飯食べるという習慣づけをもう少しさせてあげた方がいいかなと思いましたよ!
    うちの子もお食事エプロン付けたら気になってご飯食べてくれないので、床や服が汚れてもいいと思いエプロンは付けなくしました😊
    飲み込んだな、と思ったらすぐにスプーンを口に当てて、それでも口開けないでキョロキョロしちゃいますか?😢
    まだ、モグモグ期というよりごっくん期っぽい感じですね😢

• 11月4日
  • キョーコ

キョーコ

詳しくありがとうございます!
    1回食に戻してやってみます💦
    私としてもこれを1日2回やるのが苦痛で苦痛で😭

エプロン無しも試してみますね。
    すっごく散らかすので、恐ろしいですが、食べてくれるようにならないと仕方ないですもんね。

飲み込んだな、と思ったらというか、口に入れたままキョロキョロしたり遊んだりするので、こっちを見てくれた瞬間を狙って口にスプーンを当ててる感じです。
    スプーンが当たると口を開けてくれます。

ごっくん期っぽいですよね💦
    5ヶ月から始めて、先月の半ばくらいまではお利口さんだったのですが、だんだんこんな感じになって量も増やせずに止まっちゃってる感じなんですよね😭

• 11月4日

退会ユーザー

そうですよね😢そんな感じだとこっちもストレス溜まっちゃいますしね💦

食べるより遊ぶことの方が楽しいのかもしれませんね😊
    ごっくん期かな、、というくらいの進みなら、まだ7ヶ月ですし
    5口食べられたらいいな~🎶くらいの気持ちであげていいんじゃないですかね😊
    一旦完全にお休みするのもアリですし、もしかしたら急に食べるようになるかもです😊
    娘も6ヶ月頃、食べなくって、2週間くらい休んだらいきなり食いつき良くなったりしました😊
    休むか、あげ続けるか、正解はないと思うので、好きにやってみたらいいですよ💓
    今は量が少なくても、あくまで目安ですから、食後のミルクさえ飲ませてれば全く問題ないですしね✨

もしくは、、、離乳食は手作りですか?それなら1度BFを試してみるのもいいかなと思いました🙌

• 11月4日
  • キョーコ

キョーコ

そうなんですね!休んでみるのも効果あるんですね☺️
    経験談ありがとうございます!
    すごく参考になります。

おっぱいはものすごく飲んでるので体重的には問題なさそうなので、ゆったりした気持ちでやるようにしてみます。

離乳食、手作りです!
    BF試してみたかったので、やってみます✨
    ほんと色んなアドバイスありがとうございます😭助かります💦

• 11月4日

退会ユーザー

いえいえ💦
    うちの子も手作り食べなくてBFはすごく食べてくれたので!
    食べてくれるといいですね😊❤

• 11月4日
‪‪❤︎‬

少ないですね(; ゚゚)
お粥のみで50~80gあげれるので範囲内に入ってないですし、食べる量は個人差ありますが7ヶ月なら1食100~160gは食べててもいいかと思います💦

• キョーコ

キョーコ

かなり少ないですね😭
    この量さえ食べきれないってやばいですよね…
    どうすれば食べてくれるのか、毎日悩んでおります😭

• 11月4日