コメント
退会ユーザー
少ない思います😓
モグモグ期の目安トータル量は100前後なはずです!
❤︎
少ないですね(; ゚゚)
お粥のみで50~80gあげれるので範囲内に入ってないですし、食べる量は個人差ありますが7ヶ月なら1食100~160gは食べててもいいかと思います💦
-
キョーコ
かなり少ないですね😭
この量さえ食べきれないってやばいですよね…
どうすれば食べてくれるのか、毎日悩んでおります😭- 11月4日
キョーコ
そんなに皆さん食べてくれるんですね😱
どうやったら食べてくれるのか…
毎日悩みまくりです😭
教えてくださりありがとうございます。
退会ユーザー
うちの子は、お粥の硬さや粒の大きさを変えたら食べるようになりましたよ😊
あとは1週間お休みしたりしました!
ゆっくり進めても全く問題ないので、あんまり食べないのであれば1回食にして1度の量を増やせるようにしてもいいかなーと思いますよ🙌
キョーコ
なるほど!勉強になります。
ちなみに、どのくらいの時間かかりますか?💦
これを食べるのに40分以上かかってしまいます😭
退会ユーザー
20分以内で食べ終わります!
40分かかるのは、飲み込んでもすぐ口を開けないんですか?😣😣
キョーコ
まずひと口がすごく少なくしか食べられなくて、ちょっとでも多く入れると、むせて咳き込んで吐き出しちゃったりするんです。
(なのでまだ裏ごししてます。口はモグモグ動かすことはしてます)
そしてとにかく気が散って遊んだりキョロキョロしたりします😭
もちろんテレビも音楽も付けてませんしテーブルも綺麗に片付けてるんですが、お食事エプロンいじったり口の中に手を入れたり、ぶー!っとしたり、ハイチェアのテーブルばんばん叩いたりと…落ち着きがありません💦
20分で食べてくらるなんてお利口さんですね☺️
退会ユーザー
なるほどですね😊
私的には1回食に戻して、ご飯食べるという習慣づけをもう少しさせてあげた方がいいかなと思いましたよ!
うちの子もお食事エプロン付けたら気になってご飯食べてくれないので、床や服が汚れてもいいと思いエプロンは付けなくしました😊
飲み込んだな、と思ったらすぐにスプーンを口に当てて、それでも口開けないでキョロキョロしちゃいますか?😢
まだ、モグモグ期というよりごっくん期っぽい感じですね😢
キョーコ
詳しくありがとうございます!
1回食に戻してやってみます💦
私としてもこれを1日2回やるのが苦痛で苦痛で😭
エプロン無しも試してみますね。
すっごく散らかすので、恐ろしいですが、食べてくれるようにならないと仕方ないですもんね。
飲み込んだな、と思ったらというか、口に入れたままキョロキョロしたり遊んだりするので、こっちを見てくれた瞬間を狙って口にスプーンを当ててる感じです。
スプーンが当たると口を開けてくれます。
ごっくん期っぽいですよね💦
5ヶ月から始めて、先月の半ばくらいまではお利口さんだったのですが、だんだんこんな感じになって量も増やせずに止まっちゃってる感じなんですよね😭
退会ユーザー
そうですよね😢そんな感じだとこっちもストレス溜まっちゃいますしね💦
食べるより遊ぶことの方が楽しいのかもしれませんね😊
ごっくん期かな、、というくらいの進みなら、まだ7ヶ月ですし
5口食べられたらいいな~🎶くらいの気持ちであげていいんじゃないですかね😊
一旦完全にお休みするのもアリですし、もしかしたら急に食べるようになるかもです😊
娘も6ヶ月頃、食べなくって、2週間くらい休んだらいきなり食いつき良くなったりしました😊
休むか、あげ続けるか、正解はないと思うので、好きにやってみたらいいですよ💓
今は量が少なくても、あくまで目安ですから、食後のミルクさえ飲ませてれば全く問題ないですしね✨
もしくは、、、離乳食は手作りですか?それなら1度BFを試してみるのもいいかなと思いました🙌
キョーコ
そうなんですね!休んでみるのも効果あるんですね☺️
経験談ありがとうございます!
すごく参考になります。
おっぱいはものすごく飲んでるので体重的には問題なさそうなので、ゆったりした気持ちでやるようにしてみます。
離乳食、手作りです!
BF試してみたかったので、やってみます✨
ほんと色んなアドバイスありがとうございます😭助かります💦
退会ユーザー
いえいえ💦
うちの子も手作り食べなくてBFはすごく食べてくれたので!
食べてくれるといいですね😊❤