双子を混合で育てている方が、完ミにしてよかった点や母乳にしたい理由について相談しています。完ミにしている現在の状況も述べられています。
4ヶ月の双子を混合で育てています
双子を完ミにした方、完ミで育てた方に質問なのですが完ミにしてよかったことはなんですか?
産後凄く良く出るおっぱいだと助産師さん達に言われ行く行くは完母にしたいと思っていたのですが双子達が小さく産まれ体重の増えが良くなかったのでミルクを優先していたせいか母乳が減り4ヶ月で生理が来てしまいました、、
親のわがままかもしれませんが母乳の方がいいと思っていたのでショックです
母乳にしたい理由
・家族が完母なのでミルク否定派でいろいろ言われる
・ワンオペで双子育児の中哺乳瓶やミルクの管理に時間を取られて泣かせる時間が多くなってしまう
・荷物が少なくて済むので1人で双子を連れ出すのが楽
3ヶ月の時点では助産師さん達に完母でもいけると思うよと言われていたのに突然で動揺しています、、
もちろん子供が大きく健康に育つのが1番だとわかっていても気持ちの整理がつきません
完ミにしてよかった点など教えてください
現在も母乳は双子両方で一日に8回程度は与えてますがごくごく聞こえない時もあり、母乳パッドが濡れていることも少ないので確実に減ってると思います
- みん
コメント
ママリン
うちは今は混合ですが、4ヶ月まで完母目指してました!
単純にミルク代がもったいないのとミルク作って冷まして飲ませたら洗ってがめんどうで完母希望でしたが、やっぱり子どもたちも大きくなるから足りなくなるんですかね〜?1時間もしないうちに泣くようになりました。
ミルク足すようになってから腹持ちが良くなったのか、泣く時間も少なくなりました\( ˆoˆ )/
あと今は自分で哺乳瓶持って飲めるので、飲んでる間に他の事しちゃってます💦
双子なんだし、いちいち悩んでたら気が持たないですよ〜!私はいろいろ試してやりやすい方にすぐ変えてます!かわいそうだと言われる事もありますが、それなら双子育ててみたらいい!って思いますよね〜
退会ユーザー
初乳1回のみですぐ完ミです
私の場合はもともと完ミで行きたかったので良かった点しかないです😅
☆同時授乳ができるため2人の
生活リズムが合わせられる
☆他の人が授乳できる
☆自分の体調管理や食べるものに気を
使わない
☆量が分かりやすい
☆母の負担が少ない
双子特有でいえば、やはり生活リズム合わせられることがかなり良かったです!
バラバラだと本当休む暇なかったので😓
あとは…里帰りなしだったんですが、双子だと子どものためって意識で育児すると早々に自分が潰れるなと思っていて💧
いかに母が気を楽に育児できるかをモットーに世話していたからミルクでした。
哺乳瓶に粉ミルク少しのお湯でといて
冷蔵庫入れておいて、時間になったら
お湯プラス水いれてロスタイムないようにしてましたよ😄
ウォーターサーバーで楽でした
-
みん
お返事ありがとうございます!!
双子ちゃんママの先輩からお話聞けて嬉しいです!
同時にミルクはどうやってあげましたか?道具とか使いましたか?
ミルクを作っておくアイデアは参考にさせていただきます!- 11月4日
-
退会ユーザー
ミルク代行屋さんという哺乳瓶はさむクッションがあり👌
それを使って同時にセルフ飲みさせていましたよ!
自分の手で哺乳瓶持つまで😆
飲んでるうちにズレるのでそのクッション+タオルとかで固定してました😄- 11月4日
-
みん
調べた事あります!買ってみようかなちなみに4カ月の頃ミルクどれくらい飲みましたか?何時間空けましたか?よければ教えてください!
- 11月4日
-
退会ユーザー
記憶が曖昧で😅💦
どれくらいかは忘れましたが
時間は3時間あけていましたよ👌
でも2時間くらいでだんだん不機嫌なってくるんですよね〜💧
一応必死にあやしつつ2時間半〜3時間あけるようにしてましたが、
今思うとそんなキッチリ頑張らなくても良かったかな?と思ったりします笑- 11月4日
-
みん
うちは本当に飲まなくて酷いと三時間空いても20とかしか飲まないでいるんです、、なので時間気にせずに何度も母乳がダメならミルクって感じで毎日未だに2人の授乳に8.9回かかっていて、、、
- 11月4日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭
それはかなり大変ですよね💧
哺乳瓶がいやなのかな?
もう振り切って完ミ!って決めちゃえばあとは与え続けて慣れさせてしまえば、たぶんみんさんご自身は体力的に精神的に今より楽になれるのかなぁ🤔と思います😵- 11月4日
-
みん
寝かし付けに時間がかかってました、、
ミルク屋さんネットで買いました!
そうですね、、悩むのも疲れてしまうので母乳が出なくなったらもうミルクで割り切って行こうと思います!
双子ママ周りに居ないのでお話聞けて嬉しかったです!!ありがとうございました- 11月4日
みん
回答ありがとうございます!
今も就寝から朝まで2人合わせて6回起きるので毎日2時間くらいしか寝れていません、、
混合は毎回母乳してからミルク足してますか?