※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぞう
妊娠・出産

育休明けの子どもの預け先について相談です。午後数時間だけ預けたいが、保育園やファミリーサポートは長期利用が難しい。他の選択肢を教えてください。

育休明けに子どもを預ける場所について相談させて下さい。

現在妊娠7ヶ月で、午後1時半から6時半まで働いています。12月末から産休・育休に入り、1年後に仕事復帰する予定です。

育休明けは仕事に出ている午後の数時間だけ子どもを預けたいのですが、そのような利用の仕方が可能な施設はあるのでしょうか。
0〜3歳のうちはできるだけ長く一緒に過ごしたいので、朝から保育園等へ預けてしまうのには抵抗があるのです。

近隣保育園の一時保育ならば1日2時間から預けられるようですが、最大3ヶ月までしか利用できないとわかりました。
地域のファミリーサポートの利用も検討していましたが、そもそも毎日または週に何日も利用するような制度ではないと聞きました。

自治体によっても違いがあるかとは思いますが、他にどのような選択肢が考えられるか、是非皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

コメント

ちゃんひろ

私の知っている知識では
朝から預けないと難しいかと思います。
あとは無認可で対応してくれる園を電話などで問い合わせだと思いますよ。

• こぞう

こぞう

やはり難しいのですね💦
    週明けに早速、認可外のところへ問い合わせしてみようと思います。
    コメントありがとうございました。

• 11月4日