※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
okj
妊娠・出産

産まれてから抱っこ紐を購入するべきか、お店でのアドバイスと自身の経験に迷っています。皆さんはどうしていますか?

いよいよ38wに入りました!
出産準備はほぼ揃えられましたが、産まれてから必要になる抱っこ紐は、産まれる前に購入するべきですか?それとも産まれてから実際試しながら購入した方がいいでしょうか?

それと先日、お店に行き店員さんに聞いたら
産まれてからでいいですよ!
ラルゴは人気ですが海外製で作りが大きいので、日本人向けに作られているアップリカの方がしっくり来ると思います。私自身、抱っこ紐自体ほとんど使わなかったので要らないですよー

なんて言われました(*>ω<*)
私は姪っ子をラルゴを使って抱っこした事が何度かあり、大きいなんて感じたことはなかったのですが…
皆さんどうされていますか?
質問が多くてすみませんm(_ _)m

コメント

ももっぺ

エルゴですかね?
海外製であまり日本人には合わない(特に背の小柄な人には)と言うのは聞いたことあります!

私自身は姉のお古のスリングを愛用してました(o^^o)

• okj

okj

エルゴの間違いですf^_^;)
    やっぱりそうなんですね〜
    158㌢の私には合わないのでしょうか…

• 1月11日
  • ももっぺ

ももっぺ

どうでしょうか...でも私の知り合いもそう大きくない人が使っていたので使えなくはないとは思いますよd(^_^o)

• 1月11日
  • okj

okj

ありがとうございます
    産まれてから検討してみようとおもいます!

• 1月11日
mamaANNA

エルゴではないですか⁇

エルゴは海外製なので、股関節脱臼の可能性もありますよ☆
人気ですけどね☆
エルゴの日本人向けなのがアップリカです☆
アップリカは前向き抱っこなども出来るので、赤ちゃんのテンションも上がるらしいです☆

• okj

okj

股関節脱臼の可能性?
    そんな事もあったりするんですか…
    アップリカ、試した事ないのでやはり産まれてからですかね〜

• 1月11日
  • mamaANNA

mamaANNA

何よりエルゴは通気性が悪いですからね〜
    夏に友達の子ビッチョリで可哀想でしたw
    あとエルゴはおんぶする際に落下事故があったり…
    産まれるまでに色々調べたらいいですよ☆

• 1月11日
ろんろん

ラルゴ…エルゴベビーですかね??
わたしもエルゴより日本製のアップリカの方が日本人向けでしっくりきたので、アップリカにする予定です!
わたしの場合は義妹が出産祝いとしてプレゼントしたいと言ってくれたので、生まれてから買いますよ♡

• okj

okj

やはりそれだけ違いがあるんですね〜
    やはり産まれてから試した方が良さそうですね。長く使うものでしょうし…
    出産祝いにいただけて嬉しいですね♡

• 1月11日
七七

うちは出産準備で新生児を横抱きできるサンクマニエルミューとかいうのをベネッセの通販で見て買いました。生後半年くらいで重たくなって人気のエルゴを買いました。
上の子の時はアパートの4階で、私は抱っこ紐はどこに行くにも必需品でした。どちらも重宝しましたよ。
私は新生児期はエルゴより横抱きできるもののほうがと思ったので、2つ買うことになりました。

• okj

okj

ありがとうございます!
    色々あるんですね〜やはり新生児期は横抱きの方がいいのかもしれませんね。
    私も近くのスーパーとかに行くのに、絶対必要だと思っているのでどれかは購入するつもりです!
    う〜ん、悩みます

• 1月11日
蜂蜜

産後にエルゴ買いました!
理由は2つで、産後1ヶ月ほど里帰りをしたのですぐに必要なものではなかったので、どうせなら産後に試着して決めようと思ったからです。
こちらはオマケの理由ですが、出産祝いで義両親から何か頂けそうだったので、それ用に残しておいたからです(笑)
おかげでベビーカーと抱っこ紐をプレゼントしてもらえました(*゚▽゚*)

ただ私の場合ですが、里帰りを終えて自宅へ戻り日中の家事育児を一人でこなさないといけない時にすぐにあったら良かったなと思いました。
起きてる時は基本抱いてないとぐずるので、泣いてるのを横目で見ながら家事をしないといけなかったので💦
抱っこ紐プレゼントしてもらったのは自宅へ戻った一週間後で、ちょうど旦那が年末年始の休暇で家にいてくれたので抱っこ紐なくてもあやしておいてもらえましたが、居なかったら大変だったかなと思います(>_<)
ご参考までに٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

okj

ありがとうございます♡
なるほど〜
私も産後実家にしばらく帰るのですぐには必要ないかなと思っています。自宅に帰ってからが勝負ですね。そうですね、せっかくなら試しながら購入した方が良さそうですね!そうします!
ウチもベビーカーは義両親がお祝いしてくれると聞いたので、とっています(๑′ᴗ‵๑)

Sayuyu✳︎

出産前にほとんど試すことなくエルゴ買いました!
エルゴなら間違いないと思ったのと気に入ったデザインがあったからです(*^o^*)
また、雪国なのでベビーカーより抱っこ紐を使うと考えたからです!
でも1ヶ月健診は付き添いがいたので抱っこ紐使いませんでした!
なので、1ヶ月健診で使わないようであれば産後に試してから買うのも良いと思います!

• okj

okj

ありがとうございます!
    店員さんも、エルゴ買う人はエルゴ目的で来られて即購入されますって言ってましたー
    1ヶ月健診で付き添い、来てもらう予定してます。だったら産後ですね!

• 1月11日
はるママ

私は横抱きできるラキュピット?というメーカーにしました。
理由は、生まれた息子が頭が標準より大きく、横抱きできるタイプの抱っこ紐で、ぴったりだったのが、それだけだったからです(^_^;)
エルゴ人気ですが、値段が高いのと、首が座って縦抱っこやおんぶができるようになれば、どれも変わらないだろうと思って、それなら安いものでいいや…となりました(^◇^;)

付けやすいかどうかも、実際に赤ちゃん乗せてみた方がイメージしやすいと思うので、産後、1ヶ月検診終わってから買った方がいいと思いますよ!!

• okj

okj

ありがとうございます!
    やはり実際試しながら購入した方が良さそうですね!
    そんなに安いものじゃないですし…
    エルゴ、高いですよねf^_^;)
    色々オプションをつけると余計に…
    1ヶ月健診終わってから買いに行きます〜

• 1月11日
あっち1224

私ももうすぐ出産予定ですが抱っこ紐購入しました!
エルゴは人気ですが海外向けみたいなのでエルゴに似ていて日本の赤ちゃん向けに作られたnapnapのベビーキャリーです(*^-^*)
うちは里帰りしないので必要かなーと思って購入リストに最初から入れてました!

• okj

okj

ありがとうございます!
    里帰りされないんですね!それは必要でしょうね!
    napnap、初めて聞きました!
    参考にします

• 1月11日
RYH

私は車移動が主なので
安いグレコルーポップゼロ
妊娠中に購入しました。
腰紐もありインサート付きなので
首座り前も使えます(^^♪

153cmですがちょっとエルゴ大きく感じました💦

• okj

okj

ありがとうございます
    色々あるんですね〜!たくさんあり過ぎて迷います〜f^_^;)
    やっぱり小柄な方にエルゴは少し大きく感じるんですね!

• 1月11日
ぷにまな

エルゴを出産後購入予定です(*´・ω・`)b
妹が先に出産しており、妹もエルゴを使用してるので、他のメーカー買おうとは思わずに、エルゴを買う予定です!というか妹が出産祝いに買ってくれるらしいので買ってもらう予定です(笑)😁

• ぷにまな

ぷにまな

ちなみに私も妹も身長150センチほどです😃

• 1月11日
  • okj

okj

そうなんですね!
    ウチも妹が使っているので、エルゴしか考えられなかったのですが、妹の方が身長が高くて…
    産後、実際試しながら購入しようと思います〜
    ありがとうございます♡

• 1月11日