※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳や哺乳瓶を嫌がり、飲みが悪い状況。困っておりアドバイスを求めています。

いきなり母乳、哺乳瓶を嫌がるようになりました😢

生後2ヶ月の赤ちゃんです。
今までほぼ母乳で、母乳が足らなさそうな時や旦那に預ける時などミルクをあげていました。

しかし先日母乳で授乳しようとしたところ、いきなり泣き叫び仰け反って嫌がり、今までおっぱいを拒否することがなかったので私も驚き、、このままではお腹が空くと思い、哺乳瓶でミルクをあげたところいつもより進みが悪く、すぐ乳首をペッと出したり、眉間にシワを寄せて嫌そうな顔をしてました。普段一回で100mlから120ml飲むところを60で終わってしまい、、

翌日も母乳を嫌がりながらも騙し騙しで5分から8分程度おっぱいを吸ってくれましたが、哺乳瓶は完全拒否になってしまいました。
足りないのか眠りも浅く、でも授乳後も泣き、抱っこで落ち着くの繰り返しです。

母乳が足らない時にミルクで補っていたので困ってしまい、また赤ちゃんの体調面も心配です。
どなたかアドバイスがあればよろしくお願いします。
ちなみに哺乳瓶はピジョンの母乳実感です。うんちもおしっこもしっかり出てます。

コメント

多分満腹中枢ができたからすんなり飲まなくなる頃かなと思います。
おしっこがしっかりとでてるなら「今はのみたくないねー」みたいな感じで飲ませなくて良いと思います。

私もその頃ノイローゼになってました。飲ませようとしてものみたくないものは飲みたくないから飲まないです。

• くま

くま

お返事ありがとうございます。
    やはり満腹なんですかね!
    私も飲ませようとして必死でうまくいかなくて悩んでいたので同じ経験をされた方からのお返事、参考になりました。
    もう少し軽い気持ちで様子を見てみます☺️

• 11月4日
あき

うんちもおしっこもしっかり出てれば大丈夫だと思いますよ😊
うちも、今は飲みたい時じゃない!って主張激しいので、はいはい分かりましたーもうご馳走さまーって終わりにします!
初めは心配で無理にでも飲まそうとしましたが、そうすると飲まないって言ってるじゃんって言ってるかのように、飲んだものをリバースし始めるので、もう無理に飲ますことはせず飲みたい時に飲めるだけにしてます😁

• くま

くま

お返事ありがとうございます。
    そうなんです!うちも最近よく吐くようになって。やはり満腹なんですね。
    私も飲みたいときに飲ませて、様子見てみます。同じ経験をされた方からのお返事、参考になりました!

• 11月4日