※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

4ヵ月の男の子で、母乳だけを飲んでいます。喉が渇いた時に麦茶を飲ませるべきか、いつから飲ませるべきか相談です。

4ヵ月の男の子です!
完母で今までずっと母乳しかのんでないんですが、喉乾いたときとかに麦茶など飲ませてあげた方がいいんでしょうか?
また麦茶などはいつごろから飲ませ始めましたか?

コメント

(ت)♪︎

離乳食始まってで大丈夫ですよ🙆‍♀️

am

私もそれで麦茶を何回か飲ませたのですが、
4ヶ月検診の時に、麦茶は基本離乳食始まる前は上げる必要ないと言われました😭
なので、離乳食始まるタイミングでまたあげ始めようと思ってます😊

ぴょん

私は離乳食が始まった頃から本格的に麦茶を飲ませたのですが
病院の先生は1ヶ月過ぎたら白湯や麦茶を飲ませてもいいと言われました。
なので時々白湯や麦茶を薄めたのを1ヶ月過ぎてちょこちょこ飲ませたりしましたよ。

とっちママ

基本的に完母ならいらないと思います😊✨
離乳食を始めるにあたって慣れさせる意味であげるのはいいと思います!✊🏻
うちは4カ月半からお風呂上がりに飲ませてみていました!
離乳食前は麦茶などを飲ませすぎて
母乳を飲む量が減らないように
1回20mlくらいならお風呂上がりなどにチャレンジしてもいいかと🙌🏻

mini

麦茶は離乳食開始と同じでいいですよ👌同じあげるなら麦茶は栄養ないので母乳あげた方が栄養あっていいです😊

わいん

こんばんは⭐️
うちは離乳食始める5ヶ月まで母乳とミルクのみでした😊
夏に暑い時も、授乳室探してor授乳ケープで母乳でした。離乳食の時だけ麦茶か白湯飲ませてます。
特に問題なく育ってますよ( ´ ▽ ` )

おかん

離乳食始まる前からお風呂あがりに白湯をスプーンであげてました。
数口ですが😂😂
スプーンの練習としてあげる程度でしたが😂

k

完母ならなおさら、喉乾いたら母乳でいいですよ✨
麦茶は離乳食始めてから、ストローマグの練習兼ねて飲ませ始めましたが、まだまだこの頃も水分補給は母乳でした!3回食になったあたりからほとんど母乳飲まなくなったので、メインの水分補給が麦茶になった感じです☺️