※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママん
子育て・グッズ

フルタイムで働いている方へ。夕飯の準備について悩んでいます。パートからフルタイムに切り替えるか迷っています。家事を効率的にこなす方法や便利グッズのおすすめを教えてください。

お仕事している方に質問です!!
フルタイムで仕事してますか??
そして、夕飯はいつ作ってますか??

今はパートなのですが、フルタイムに切り替えようか迷い中で…でも、今でもバタバタなのに、時間伸びたらどうやって家事をこなそうか悩み中で💦便利グッズとか、うまい時間の使い方をおしえてください!!

コメント

kana0614

フルタイム勤務、早出・残業もあります。保育園を19時まで延長しギリギリに迎え、家に着いてから食事を作ると20時とかになります。子供達はお腹空くのでバナナやパンを食べて待ってもらいます。

朝のうちに鶏モモを漬けておいて帰ったら揚げれる状態にしたり、ブリをタレに漬けて帰ったら焼くだけにしたり、肉じゃがを多めに作り次の日にそれをコロッケにしたり…

時短になる料理は良くしてます。やっぱり漬け込み系は多いかも。案外慣れればパパッと手際良くできてくるもんです。

最悪惣菜を買って帰る日もあるし頑張りすぎると大変です(>_<)

  • みゆママん

    みゆママん

    やっぱり遅くなってしまいますよね。・゚・(´□`*)・゚・。

    • 1月17日
まゆみにー

今は下の子の育休中ですが、産休まではフルタイムで仕事してました。
固定シフトなので早番にしてもらい、朝は途中から旦那に任せて私は7時には家を出ていました。
お迎えは17時半、家に着くのは18時頃で、初めの頃はまだ完了食くらいだったので週末に沢山作って冷凍したものを解凍して提供し、子どもが食べてる間に自分たちの夕飯(肉野菜炒めとか餃子焼くだけとか簡単にできるもの)を作っていました。
朝は早めに起きてお味噌汁を多めに作り、夜にもまわしていました。
同じものが食べられるようになってからは、そのときは2DKの間取りだったのでリビングでアンパンマンや好きな番組を見せて待たせてる間に簡単に出来るものを作っていました。
お惣菜を買って帰ったり、レトルトを使ったりもしました。
毎日毎日作るのは本当に大変で、初めはこんなに小さな子にお惣菜なんて…とも思いましたが、コンビニ弁当と違ってスーパーのお惣菜は保存料など入ってないですし、レトルトも子ども用のレトルトならそれ程気にならないし、頑張りすぎてパンクしないように時々手抜きしてました(^_^;)
下の子を妊娠したら悪阻が酷くてご飯を作るのもしんどく、更に手抜きになりました(*_*)
でもお昼は給食で栄養バランスとれてるしいーかなぁと前向きに考えて。
4月には仕事復帰するので、妊娠もして2人を保育園送り迎えしてやっていけるのか心配ですが、まぁなるようになるかな、と気楽に考えています。
子どもが何でも食べてくれるともっと楽になるんですけどね。
長男が好きなものでないと進んで食べないので、面倒臭くてなるべく食べてくれるメニューばかり作ってしまいます。
簡単に作れて子どもも好きなメニューって中々ないんですよね。
もう少しレパートリーが増えたらいーんですけど。

  • みゆママん

    みゆママん

    スーパーのお惣菜、保存料とかはいってないのですね!!勝手に入ってるものだと思ってました💦

    • 1月17日