4ヶ月半の赤ちゃんのうんちが頻繁になり、性状や色が変わりました。機嫌や食欲は良好で、心配は不要です。月齢が進むとうんちの状態が変わることがありますか?
生後4ヶ月半です。
1週間ほど前から、うんちの性状が変わり、次第にうんちの回数が増えています。
回数
もともと2-3日に1回が、毎日出るようになり、3日ほど前からはミルクを飲むたび出ている感じです。
色、性状
前は緑っぽい泥状だったのが、黄色やうすい緑の泥状プラス水様です。
量
まとめてたっぷり、お腹まで汚れるくらいだったのが、回数が頻回になってからは少量ずつです。
新生児の頃からうんちの回数すくなかったのですが、うんちが頻回になり、今更おしりかぶれでかわいそうです。
ミルクも飲んで機嫌もいいので、お腹の調子が悪いとゆうわけではないですよね??
少し心配になりました。
オムツを3日前に変えたくらいで、ミルクの量や種類、母乳回数など変わっていません。
月齢たってたから、うんちの回数や性状が変わることはありますか??
- まり(6歳)
コメント
おかん
ありましたよー!4ヶ月ごろから少しずつ腹筋が付いてきたのか、毎日出るようになりました\(^o^)/
性状も変わってました!
が、上記の感じだとどうなのかな…頻回ってどれくらいですか?
うちは下痢したときはまあもう3日でオムツ一袋無くなるペースででてましたが…。そんなレベルならもしかしたら下痢なのかな…9🤔
まり
下痢だとそんなにオムツ消費しちゃうんですね💦
今は1日10回いかないくらいかなーと思います。
とにかくおしりが痛くてギャン泣きするので辛いです😭
おかん
10回だともしかしたら…ですね💦
オムツかぶれは薬塗って毎回お尻洗ってたら一日で治りました(>_<)うちも下痢の時は本当に苦労しました😭
まり
そうなんですね😭
おしりふきをコットンに変えて薬もぬってるんですが。。
早く治ってほしいものです💦
おかん
毎回洗うのが一番早く治りました!
まり
ひたひたのコットン作ってるので、こまめにおしり洗うの頑張ります!
ご丁寧にありがとうございました☺️