※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつん
妊娠・出産

育休中で妊娠判明。仕事復帰後1ヶ月で産休入る可能性。その経験談を教えてください。

カテ違いだったらすみません。そして長文です。
現在育休中で生後10ヶ月の子供がいて、来年4月に保育園の1歳児クラス入園に向けて申請準備中です。そんな矢先に妊娠判明!!まだ病院には行っていませんが、順調にいけば来年6月末〜7月中旬辺りが予定日になるのかなと想定しています。そうなると来年4月に仕事復帰しても1ヶ月も経ないまま産休に入ることになりそうです(慣らし保育などもあるため)。仕事復帰して数週間で産休に入られた方いらっしゃいますか?その場合、保育園へは継続入園できましたか?それとも仕事復帰と保育園入園を諦めて2人育児に専念したのち、翌年2人同時のタイミングで入園申請されましたか?経験談を教えていただきたいです。

コメント

n.17mama

私も来年度の入園で保育園の申請出して、
職場にも復帰の挨拶して一週間後に
妊娠発覚しました💦

まだ検査薬で陽性出た段階で
来週、産婦人科に行ってきます。

旦那と話して、職場復帰と娘の保育園は諦めて
二人目を産む事にしましたが
職場には、まだ何も言えてませんし
なんて言おうか悩んでます…

• まっつん

まっつん

職場復帰と保育園は諦めの予定ですか。。私はワンオペでの2人の育児に自信がなく、さらに2歳児はなかなか保育園に入りにくそうなので迷い中です。

• 11月4日
  • n.17mama

n.17mama

私も今でもほぼワンオペですが、
    協力するからと言った旦那には
    ちゃんと責任もって協力してもらいます!笑

• 11月4日
あゆちや

数週間ではないですが、復帰してすぐ妊娠がわかり8ヶ月働いてまた産休に入ります!
保育園は申請を出せば全然継続で行き続けられるので大丈夫です🙆‍♀️
後は、会社との相談かと思います!

• まっつん

まっつん

申請を出せば継続入園できるなら安心です。まずは会社ですよね。

• 11月4日
manami☆★

おはようございます☀
わたしもまったく同じ状況です。。
最近判明したので
どうしようか迷い中です。
おろすことはないですが
正直なところ保育園には
入れたかったですがしょうがないなあと…
汚い話ですが有給など
使って休もうかなーとおもってます。

• まっつん

まっつん

私も子供は諦めたくないです。でも保育園も諦めきれません涙 数週間だけの仕事復帰を会社が認めてくれれば頑張って復帰したい気持ちはあるんですけどね。。とりあえず何があるかわからないので、保育園の申し込みだけはしようと思ってます。

• 11月5日