※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊活

友人が妊娠してお腹が大きくなるのを見るのがつらく、同じ時期に不妊治療中の友人と会うのが憂鬱になってきました。

2人目不妊で2年半くらいたちます。友人が妊娠してお腹が大きくなるのを見るのが辛かったことありますか?
今度、同じ時期に不妊治療していてもうすぐ出産する友人と会う約束をしています。日が近づくにつれて、お腹が大きい友人を見るのが憂鬱になってきてしまいました。

コメント

ちゃんひろ

複雑ですよね。
私は少し違うけど…先に自分が妊娠して後から妊娠発覚したお友達がいて喜んでいた矢先に私が流産し…

友達はどんどんお腹が大きくなり…
久々に、会った時には複雑な気持ちになりましたし…やはり相手もとても気にしてくれていたようでした。
きっとお友達もなはさんが心苦しくないかな?と心配してると思いますよ。

無理せずまた会いたくなったら会えばいいと思いますよ(^^)

• ぴぴ

ぴぴ

あまり気にしないようにと思っていたんですが、きっと出産の話になるんだろうなぁとか思うと聞きたくない!ってなってしまって💦
    妊娠報告のとき、わたしが早く妊娠するように祈ってる、こうするとできるよ、タイミングとかなんでも聞いて!など言ってくれたのですがどれも素直に受け入れられず、それが今でも引っかかってるのかな…

• 11月4日
e

私も流産したりで何だかんだ2年以上2人目不妊です。自分より後に産んだ子たちがどんどん妊娠、出産…流産した直後に2人から妊娠した報告が直接あり正直辛かったです。流産知ってても、向こうは悪気なく普通につわりや妊娠中のトラブルなどの話や、楽しみ!など聞くので…
でも、それとこれとは別。友達の子は友達の子。
最近では、家族3人で過ごせる時間が増えるし、贅沢な悩みなのかなって思うようになりました。
つわりで辛い中、上の子のお世話をしたり、金銭面でもお出かけや旅行の回数などが減るだろうし、今は今を楽しもう!!って思います。
そう思った時に、子宝の神社で今を大切にっておみくじを引いて、あー本当にそうするべきなんだな、って思いました。
そう思えたのも本当に最近で、つい何ヶ月前までは病院に通い、フライングしまくり…でした。笑

• ぴぴ

ぴぴ

そうなんです!
    悪気なく普通につわりや妊娠の話をしてくるんですよね💦
    正直、聞きたくないですよ…
    私も一人っ子のメリットを自分に言い聞かせて、あれもできるし、これもできる♡って!!でも、やっぱり気にしてしまう自分がいます😭

• 11月4日
チョコアイス

私も3月に二人目流産し手術しました。10月出産予定だったので、何故か幼稚園の周りのママ達は、10月に二人目出産が多くて、見ないふりしたりして💦流産直後は、妊婦さんのママとの約束断ったりしてました😥良くないですけど、辛かったです🙉でも、流産した分一人目を沢山甘えさせて、最近凄い成長してるのが分かります‼️

• ぴぴ

ぴぴ

実は私も今、断ろうか迷ってしまってるんです…こんなだから、赤ちゃん授からないのかなって思ったり😢
    今いる子を大事に、楽しく過ごさないとですね♡

• 11月4日
tnbird

私も二人目不妊です。二度妊娠しましたが、流産。同じ時期に妊娠した人、一緒に頑張っていた人、どんどんこされます。
後ろを向いてもダメだと思って、なんとか前向きにやっていこうと思います。
お互い踏ん張りましょう!

• ぴぴ

ぴぴ

そうですね!踏ん張るしかないですよね💦
    人は人!!
    と思いつつ、どんどん1人目との差があいて焦ってしまいます😭

• 11月4日
一日百笑

もちろん嫌ですよ。妊婦さん見るのも辛かったです。つい、すれ違う人のお腹ばっかり見てます。
もう自分は妊娠しない気がします。ネガティブも出てます。
毎日を楽しもうと思ってる自分もいます。ただふと、悲しくなるときはたくさんあります。

• ぴぴ

ぴぴ

イオンとか行くと妊婦さんや赤ちゃん抱っこしてる人見てはいいなーって思ってしまいますね😭
    すっごくわかります!もう自分は無理な気がします。なのに、もしかしたらって毎月思っては、やっぱりもうできることはないんだ…って落ち込んで…
    少したつと楽しく過ごそう!と思い、兄弟いる子たちと遊ぶとやっぱり兄弟っていいなって悲しくなったり…
    きっと完全に吹っ切れることはないんだなって思います🙈

• 11月4日
  • 一日百笑

一日百笑

ほんとですよ。ただ2歳差もない友達は上の子が赤ちゃんを引っ掻いたり乗っかったりしてるのを見て、うちはそうはしたくないなとか思ったり。

多分色々考えているからできないんだろうなぁと。

欲しいとか何も考えず、ストレスない人がすんなり妊娠してますものね。

自分はダメだなーと思います。

• 11月4日
のーの

今回もだめかー
高温期10日目フライング真っ白
私がフライングするのは、残りの高温期を楽しく過ごすため

人工授精2回目だめたった
タイミングも取ったんだけどなぁ
人工授精でまだ可能性あるのかな?
体外したほうがいいのかな…
今まで1人目の妊娠以外かすりもしない

子どもは3人はほしい
なんて贅沢な夢なのかな
1人居てるから幸せなんだけどね

• のーの

のーの

すみません、投稿と間違えてコメント入れてしまいました💦
    消し方わからなくて
    削除してもらえますか😭

• 11月4日
  • ぴぴ

ぴぴ

こちらからも返信が消せないですー😭質問を消すにもポイントが足りなくて消せないです😭すみません💦

• 11月4日
  • のーの

のーの

ポイントとかあるんですね!
    知りませんでした💦
    すみません😭
    なはさんの投稿見て、同じ気持ちでして、私も投稿したくなって笑
    ついそのまま投稿してしまいました😅
    産まれてしまった赤ちゃんを見るより妊婦を見る方が辛いです…

• 11月4日
  • ぴぴ

ぴぴ

消すのに、500ポイントいるみたいです!私も初めて知りました笑
    わかりますっ!赤ちゃんより妊婦さんさんのが辛いですよね😭妊婦キーホルダーみたいのつけてるの見るとこの人もかー😭ってなります…
    私もかすったこと一度もないです。
    うちは旦那がタイミング法以外はやらないって言うのでもういよいよ無理な気がしてます。

• 11月4日
  • のーの

のーの

うちの子より小さい子連れてるけどもう妊婦さんなんだー…
    とか思ってしまう😩
    そんなん気にしないとか思っても気になる😭
    人工授精ハードル高いと思ってたけどやってみたら簡単でした!
    でも全然妊娠しません😂😂
    もうどうやったら妊娠するのか分かりません😂
    うちは旦那が協力的なのが幸いですが、欲しいんだろうなぁ…って。
    いつでもいい(早い方がいい)から赤ちゃんやって来てねーー!って心の中で叫んでおきます😆❤️

• 11月4日