※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 3児のmama
家族・旦那

モラハラって自己肯定感がすごくさがりますね😢⤵️自分を立て直すために必…

モラハラって自己肯定感がすごくさがりますね😢⤵️
自分を立て直すために必死です。
でも、また嫌みを言われる度に下がる。
また上げようとする、の繰り返しです。
モラハラって治らないんですね…
きっと性格の影響もあるだろうけど、モラハラって病気だなと思うのは私だけでしょうか?
モラハラ辛い😢
月に1回カウンセリングに通い始めました…

コメント

こころ

モラハラは病気ですよ…
元々自己肯定感の低い人が、自分の自信を必死で保つために、自分よりも低い位置に常に誰かを置いていないと不安で仕方ないんですよ。
少しでも反論しようものなら
叩き潰す勢いで押さえつけてきますから。
なので、病気と割り切れるならまともに聞く耳を持たず、「はいはい、かしこまりました。」と、受け流すのが
自分を守りながらも上手くやっていく術だと思います。

•  3児のmama

3児のmama

やはりそうですよね、もう聞いてても頭おかしいだろ、と思うようになりました。
    やっぱり言ってること正論ぶってますが、聞いてておかしい。
    "なぜそれをそこまで責める"?ってのが多々あります。
    でも、"俺も完璧じゃない、でも、俺は歯食いしばって頑張ってきたんだ"と言います。私は努力をしていない、みたいな言われかたをします。

• 11月4日