※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち(*´∀`)
子育て・グッズ

実家に頻繁に帰省する頻度や期間について相談です。家族と共有したい気持ちと、移動費用について悩んでいます。

実家が遠い方に伺いたいです。どのくらいの頻度で実家に帰省し、その期間はどれくらいですか?
私は新幹線含め五時間程度の距離ですが、こまめに実家に戻りたいなと思っています。
子供が日毎に成長していくのを感じて、今とても幸せです🐱
親と一緒にその気持ちを共有したいです…
移動には独身時代の貯金を使い夫に極力迷惑をかけないようにとは思いますが、あまり家を空けるのは良くないですよね(*_*)
実家に頻繁に帰られてる方いらっしゃいますか?

コメント

りりりりり

実家まで6時間程かかりますので私はお正月お盆のみの帰省です。長距離だと子供に負担になってしまいますし(泣)親とはFaceTimeやムービーなどで成長を共有しています(^^)何より子供の成長は旦那と見ていきたいですし、家を空ける分旦那さんは子供を見る時間が減ってしまって寂しい思いをしてしまうのかなと私は思います!子供が1番近くにいて欲しいと思うのは父と母ですよ❤︎

• いち(*´∀`)

いち(*´∀`)

コメントありがとうございます💕嬉しいです😻
    6時間ですか、お互い遠いですね…
    夫も離れたら寂しいですよね…もうちょっと夫に気を配るようにします(/_;)/~~

私自身が昔両祖父母に可愛がってもらい、楽しい思い出も怒られて泣いた思い出もたくさんあり、私もそういう子育てをしなくては!みたいな理想が勝手にあり張り切ってしまってました*_*)
    夫を大事にしなくては!

• 1月11日
  • りりりりり

りりりりり

もっと実家が近くだったらなぁ・・・としょっちゅう思ってしまいますよね。何より旦那といる事で子供がパパ大好きってなってくれるといいなぁという思いと同時に自分も楽だし自分の時間も増えるしという企みがあります(笑)

子供が大きくなって、移動も負担にならなくなってじぃじとばぁばを理解出来る様になってからでも遅く無いと思います❤︎

• 1月11日
  • いち(*´∀`)

いち(*´∀`)

確かにパパっ子だとママが少しというかだいぶ笑、楽になりますね☀

実家がほどほどに近い人が羨ましいです…
    ですが遠くてもちゃんも会えるのとには会えますし、もうちょっと大きくなってからで今から焦らなくても良いですね(*´ω`*)

• 1月11日
ぴよたろう

お正月、GW、お盆、くらいしか帰らないです💦
帰りたい気持ちもあるし、自分の親にも成長を見てほしいと思います
ですが新幹線代もバカにならないし、何よりも子供と二人で乗るのは本当に大変です…
毎回ぐったりします笑

嫁いだ身ですし、頻繁には帰れないなぁとは思いますが、主人は気分転換に帰ってもいいよと言ってくれます
でも往復の移動を考えると、とてもじゃないけど頻繁には帰れないです…💔

ちなみにうちは長期休暇のみ帰りますが、半日かけて主人が車で送ってくれます
何泊かして主人は先に帰り、私と娘は1週間ほど滞在して新幹線で帰るって感じにしてますよー🎵

• いち(*´∀`)

いち(*´∀`)

コメントありがとうございます(o^O^o)

確かに新幹線移動は大変ですよね…一度経験してもうしばらくはお休みしたいです⚡笑 

一週間くらい帰られてるんですね😻
    それだけ滞在できたら私も嬉しいです!
    送ってくださる旦那さんすてきです★

• 1月11日
桃もも

私の親友は旦那さんの実家近くに住んでいて、自分の実家は飛行機で一時間半の距離ですが、年に4回帰ってきて毎回1ヶ月程滞在してますよ♪
親友曰く、子供が産まれた時に旦那さんのご両親と話し合って決めたそうです!
やはり子供が小さいうちしか帰れないだろうから(いずれ働くので)と。
まぁその分、旦那さんの実家にも頻繁に行って仲良くしてるみたいです(*ˊ˘ˋ*)♪
旦那さんともラブラブだし、それで今のとこ上手くいってるらしいので、私の理想ですね♡

• いち(*´∀`)

いち(*´∀`)

コメントありがとうございます!
    返信遅くなってしまってすみません🌁

自分の行動次第で実家に長く居ることもできそうですね★
    夫とこれからどうするか話してみます😻

• 1月13日