エアコンの取り付けと取り外しの相場について。引っ越しに今使っている…
エアコンの取り付けと取り外しの相場について。
引っ越しに今使っている寝室用エアコンを持っていく予定です。今日近くの某家電店で見積もりを出してもらったところ、通常の取り外し、取り付け費に加えて
・2階寝室に取り付けるが、室外機は1階に置くため、工事費が割高に
・それに伴って配管も長くなるため、割高に
ということで、全部こみこみで54000円と言われました。
エアコンをもっての引っ越しは初めてなので、高いのか安いのかわかりません。こんなもんなんでしょうか?
また、近くへの引っ越しなので、引っ越し業者に依頼する予定がなく、エアコンだけ業者に依頼する形になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
twinママ
同市内で運ぶのは自分達でして配管カバーまでして安くて20000円くらいだと思います。
2年前したときそのくらいだったと思います。
エアコンは1台だけですよね?家電店は高いかもですね。ただ、室外機の配管の長さのことはわかりませんが、お住まいのエアコン取り付け業者を調べた方が安くつくと思います。電話で話してだいたいいくらか見積もってくれると思います。
調べていくつか見積り聞いて安いところにしたので調べてみた方がいいと思います❗
あんこ
あー2階から1階に長くするならそれくらいかかるかもですね
同じような感じで引っ越し屋に頼みましたが、ホースのカバーなど追加追加で計八万かかりましたよー 最初は二万って言ってたのに。笑
騙された気分ですけど、つけなきゃ仕方ないのでつけましたが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
やはりこのぐらいかかるんですかね😭
主寝室なのでエアコンなしは考えられません🤧仕方ないですよね😭- 11月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ネットで調べてみたら、いくつか出てきたので、まずは見積もりとってもらいます💦
家電屋さんには、へんな業者さんに頼むと適当な工事されるからご注意くださいと言われたので、悩んでます😭
twinママ
中には変な業者もいるかもですね。
うちはエアコン取り付け専門業者に頼んで今年も追加で頼みましたが、丁寧で対応よかったです。
引っ越し業者や何でもするようなリサイクル業者だと高くつくと思います。